Главная » Статьи » Голубеводство |
Передовой опыт. Практические советы • Практический совет №1: В некоторых питомниках существует проблема борьбы с мышами и крысами. Практически проверено использование таблеток «Дейтран» для решения этой проблемы. Сожгите таблетку по инструкции или даже удвойте порцию (без голубей), и газ проникнет за обшивку, а так как он тяжелее воздуха, то и в подполье. Крысы и мыши или сдохнут или уйдут. Проверенная гарантия – полгода. • Практический совет №2: Если у Вас немного голубей и есть свободное время, то попробуйте делать промывку зернового корма. Уже на первой промывке вы увидите, сколько грязи находится на поверхности корма, а ведь это потенциальная зараза. Промойте зерно в ведре теплой водой до окончания всплытия грязи, просушите ( методов много) как следует и храните просушенное зерно в незакупоренной таре. Не делайте больших запасов, а то прорастет. Это еще один шаг к здоровью Ваших голубей. • Практический совет №3: Для дезинфекции зернового и минеральных кормов очень полезны печи СВЧ. Прогрейте в печи корма в течение одной минуты. Это еще один шаг к здоровью Ваших голубей. рекл>рекл>• Практический совет №4: В руководстве по содержанию голубей Я.Муранова от 1927 года упоминается железный купорос, как дезинфектор. В течение нескольких лет этот способ проверен в современных условиях. Купите железный купорос в магазинах для садоводов. Растворите кусочек размером с лесной орех (или немного порошка на кончике чайной ложки) в двух литрах воды. Получится ржавая вода. Давайте голубям раз в неделю (Муранов рекомендует два раза) все теплое время года. Зимой не обязательно. И обязательно применяйте этот способ при зеленом помете у голубей. • Практический совет №5: Желая создать для статных голубей хорошие условия, некоторые голубеводы обогревают голубятни зимой. Этим самым оказывая своим голубям "медвежью" услугу. Голуби становятся изнеженными и подверженными заболеваниям. Конечно надо помогать голубям переносить морозы более 15 градусов. Поэтому, если у Вас есть возможность обогрева голубятни зимой, держите температуру около - 5 градусов. При такой температуре голуби легко перенесут зиму и не разнежатся. • Практический совет №6: Американские ветеринары рекомендуют при проведении лечения голубей от респираторных вирусных заболеваний (наиболее часто у нас это болезнь Ньюкасла - "вертячка" и т.п.) освободить голубятню и выдержать ее пустой не менее 10 дней. Без наличия вирусоносителей голубятня очищается сама и в нее можно пускать здоровых голубей. Это не относится к бактериальным заболеваниям (сальмонеллез и т.п.).Для очистки от бактерий необходимо применять очищающие растворы. • Практический совет №7: Многие голубеводы кладут в голубятни соль-лизунец, которую голуби очень любят склевывать. Но это опасно. При влажной погоде соль набирает влагу, размягчается и голуби могут склевывать большие куски. Это грозит отравлением и быстрой смертью. Лучше уберите и давайте соль другими методами. • Практический совет №8: Большинство болезней бактериального характера передаются через помет голубей. И если пол и насесты в голубятнях чистятся, то вероятность заражения снижается. Голубеводы это знают и чистят. А вот вольеры часто бывают с земляными полами и это постоянный источник заражения. Постарайтесь сделать полы бетонными или покройте плиткой и чистите. Летом такие полы греются солнцем и голуби любят на них лежать. А зимой положите на них несколько деревянных досок или брусков для тепла. Не прибивайте, чтобы сдвигать при чистке. Если по каким-то причинам Вы не можете это делать, то посыпайте периодически полы гашеной известью (только открытые вольеры и немного) - это дезинфекция. • Практический совет №9: Пыль - страшнейший враг голубей. Пыль не прилетает с улицы, это всегда продукт высохшего и измельченного помета. Мало того, что она вредит дыханию голубей, но при попадании в голубятню больного или зараженного голубя пылевой помет вдыхается голубями, и голуби заражаются. Поэтому!!! Старайтесь после чистки голубятни пропылесосить ее и делайте это так часто, как только сможете. Влажная приборка тоже неплохо, но эффективность ее выше после обработки пылесосом. • Практический совет №10: Не все голубеводы знают, что голуби плохо видят не только в темноте, но и в сумерках. Поэтому при вхождении в голубятню даже в полутьме старайтесь вести себя без шума и резких движений. Спугнутые голуби бьются о стены и насесты и часто ломают крылья. • Практический совет №11: Зарубежные голубеводы часто применяют покрытие полов решетками. Это очень практично, так как помет на решетках быстрее подсыхает и меньше пачкает, особенно перья у космоногих голубей. Это относится и ко многим породам статных. При этом советуем обратить внимание на два момента. Первый - ячейка решетки должна быть 10 на 10 мм. Решетка 5 на 5 мм быстро забивается, а за решетку 20 на 20 мм часто цепляются космы и перья ломаются. Особенно это касается периода линьки и при подрезке перьев в племенной сезон. И на очень крупной решетке статные голуби цепляются пальцами за прутья и балансируют, что портит стойку (поднятие хвоста), особенно у молодых. Второй момент - желательно, чтобы решетка состояла из разборных элементов, например 0,5 на 0,5 м. Такие элементы легче вынимать и чистить с мойкой в дезинфекторе. Достаточно толщины решетки в 20 мм.
Здоровье наших голубей.
Голубеводство – дело добровольное, и конечно каждый из нас держит птицу - как хочет, как умеет, как может. Но, несомненно, то, что все мы хотим, чтобы наша птица была здорова, и тем самым доставляла нам меньше хлопот и переживаний. Хотеть - это одно, но зачастую мы сами, из за своей элементарной лени, доставляем себе неприятности – голуби болеют, погибают и многолетние наши труды идут «коту под хвост». Сюда же можно добавить отсутствие у многих возможностей в приобретении качественных ветеринарных препаратов, отсутствие знаний, да и, что греха таить, присутствие заведомо ложной информации, в угоду тех, кто зарабатывает деньги на реализации ветеринарных препаратов, не задумываясь о том, что эти препараты некачественные и не эффективные для голубей. Ну да Бог им судья, этим «продавцам» своей совести. рекл>рекл>Парамиксовирус /вертячка/. Вакцинация обязательна, болезнь не лечится. Здесь у любого здравомыслящего голубевода не должно быть вопросов в принципе, вакцинировать надо! Болезнь возникает сама по себе, передаётся по воздуху, поэтому обезопасить птицу невозможно в принципе. Это всё - равно что СПИД у людей – не лечится! Несомненно, у многих этого нет, и многие скажут, что ей и взяться неоткуда, но…. Мои знакомые голубеводы, люди в возрасте, десятилетиями занимавшиеся своей породой, в прошлом году потеряли практически всю птицу. В этом году спрашиваю – будете вакцинировать? Ответ – Нет. Пытался убедить - бесполезно. Почему – да просто люди не понимают важность, их упёртость и недальновидность, а может и просто – лень. И таких много… Люди не понимают, что время уже не то, что данная болезнь слишком серьёзно «распустила свои щупальца». Теперь коснёмся самих вакцин. Считаю, что наши / отечественные/ малоэффективны, не разработаны для голубей и порой губительны для птицы. Поэтому только импортные, развитых стран – Бельгия, Голландия, Германия. Даже Американцы покупают препараты для голубей именно в этих странах, зная, что та же Польша, как и Россия, склонна к малоэффективным подделкам. Причём надо понимать, что при вскрытии вакцины, её нужно использовать незамедлительно, в течении нескольких часов! Да и хранить в прохладном, тёмном месте, поэтому вариант «по почте в жаркое лето» полностью отпадает, вы получаете ЯД. Немного отступлюсь, вакцинация от Сальмонеллеза. Болезнь страшная и даже более распространённая, чем Парамиксовирус. Вакцины со 100 % гарантии от Сальмонеллеза нет, даже на Западе! Даже для сельскохозяйственной птицы нет, а что уж говорить про голубей. Знаете как проверяется вакцина на птицефабриках? Берут несколько разных, колют по 50-т кур каждой вакциной, смотрят – какие остаются живы и нормально себя ведут, то та вакцина и пригодна для остального поголовья. Провакцинированные другими вакцинами, как правило, просто погибают в течении нескольких дней. И это не байка, сам видел и знаком с работниками нескольких фабрик в Черноземье. Но вернёмся к здоровью нашей птицы. Вы никогда не задумывались над тем, почему богатые умные люди всецело культивируют систему здорового питания, дело доходит до того, что они переезжают за город, строят дома и небольшие фермы, продуктами которых и питаются. Как мне сказал один из богатейших людей Воронежской области: «Сейчас болезни у 30-ти летних, как раньше у 70-ти летних, и всё от питания. Качественный натуральный продукт сохранился только в сельских подворьях. А я хочу быть здоровым, и здоровье получать не в заграничных клиниках, а самостоятельно. В развитых странах давно это поняли, поэтому питаются с магазинчиков небольших фермерских хозяйств, а не с гипермаркетов, где низкие цены продуктов, потому что не качественные. А качество – оно не может в принципе быть дешёвым.» И с этим любой здравомыслящий человек не может не согласиться. Конечно, многие из нас не могут питаться сами натуральными продуктами, но для своих голубей мы можем выбрать именно такой путь, дешёвый и практичный. Суть его заключается в нижеследующем. Любой взрослый человек понимает, что антибиотики – это «яд для организма», да и никакие концентрированные витамины не заменят натуральных продуктов, тем более, если капнуть, в этих концентратах довольно много непонятного, а на поверку – химии. Я говорю о том, что не слишком ли много мы порой для профилактики всяких болезней пичкаем наших любимцев антибиотиками, различного рода непонятными добавками и «витаминами», может пора понять, что это всё больше сажает иммунитет голубей, а не является безопасностью болезней.? Не проще ли купить в аптеке или на рынке трав и ягод, и по системе давать нашим птицам.? Я знаю старых опытных голубеводов, которые из поколения в поколение, так и делают, и проблем, по сути, у них нет! Бывают и исключения, но при условии вакцинации от Парамиксовируса, и не приветствии чужой птицы в питомнике, не прошедшей карантин, проблем у них в принципе нет. Птица сильная, размножается отлично, летает отменно. А теперь немного из личного опыта, хотя многие вещи нам хорошо знакомы, ведь старики – охотники пользовались ими из поколения в поколения: 1. С началом осени я обязательно даю своей птицы нижеследующую настойку. Беру 0,5 литра самогона / не первача, второй перегонки, градусов 60-70/ и режу в банку пару головок мытого лука с шелухой и пару головок очищенного чеснока, так чтобы банка практически заполнилась, но не трамбую, а просто режу не очень мелко и кидаю. Настаиваю недели две при комнатной температуре, а потом даю по столовой ложки на 3-и литра 2-3 раза в неделю. Осенью, когда слякоть, перепады температур, у меня никто никогда не «хрюкал», не чихал и кашлял в питомнике, да и в зиму, даже в лютые морозы, я не закрываю окна! Главное корм всегда в кормушке и вода свежая тёплая по утрам, и птица нормально всё переносит. В прошлом году / а морозы были суровые зимой/ все прекрасно перезимовали, и даже поздныши. Самогон хорошо разжижает кровь, лук – прекрасный витаминный овощ, а чеснок убивает все микробы как в организме, так и в носовой области, да и глисты хорошо гоняет. Весной – летом даю настойку редко, 1-2 раза в месяц. Летом даю листья одуванчика, щавеля, салата, подорожника. Голуби охотно едят. Предварительно всё тщательно мою! Время уже не то, птица по земле не должна ходить, экология плохая, дождь прошёл, а откуда он – испарение химикатов которыми травят поля…. Раньше и люди пили дождевую воду, а сейчас попробуй – попей.
Источник: В некоторых питомниках существует проблема борьбы с мышами и крысами. Практически проверено использование таблеток «Дейт | |
Просмотров: 1700 | |
Всего комментариев: 0 | |