Главная » Статьи » Голубеводство

Практические советы

Передовой опыт. Практические советы

• Практический совет №1:

В некоторых питомниках существует проблема борьбы с мышами и крысами. Практически проверено использование таблеток «Дейтран» для решения этой проблемы. Сожгите таблетку по инструкции или даже удвойте порцию (без голубей), и газ проникнет за обшивку, а так как он тяжелее воздуха, то и в подполье. Крысы и мыши или сдохнут или уйдут. Проверенная гарантия – полгода.

• Практический совет №2:

Если у Вас немного голубей и есть свободное время, то попробуйте делать промывку зернового корма. Уже на первой промывке вы увидите, сколько грязи находится на поверхности корма, а ведь это потенциальная зараза. Промойте зерно в ведре теплой водой до окончания всплытия грязи, просушите ( методов много) как следует и храните просушенное зерно в незакупоренной таре. Не делайте больших запасов, а то прорастет. Это еще один шаг к здоровью Ваших голубей.

• Практический совет №3:

Для дезинфекции зернового и минеральных кормов очень полезны печи СВЧ. Прогрейте в печи корма в течение одной минуты. Это еще один шаг к здоровью Ваших голубей.

• Практический совет №4:

В руководстве по содержанию голубей Я.Муранова от 1927 года упоминается железный купорос, как дезинфектор. В течение нескольких лет этот способ проверен в современных условиях. Купите железный купорос в магазинах для садоводов. Растворите кусочек размером с лесной орех (или немного порошка на кончике чайной ложки) в двух литрах воды. Получится ржавая вода. Давайте голубям раз в неделю (Муранов рекомендует два раза) все теплое время года. Зимой не обязательно. И обязательно применяйте этот способ при зеленом помете у голубей.

• Практический совет №5:

Желая создать для статных голубей хорошие условия, некоторые голубеводы обогревают голубятни зимой. Этим самым оказывая своим голубям "медвежью" услугу. Голуби становятся изнеженными и подверженными заболеваниям. Конечно надо помогать голубям переносить морозы более 15 градусов. Поэтому, если у Вас есть возможность обогрева голубятни зимой, держите температуру около - 5 градусов. При такой температуре голуби легко перенесут зиму и не разнежатся.

• Практический совет №6:

Американские ветеринары рекомендуют при проведении лечения голубей от респираторных вирусных заболеваний (наиболее часто у нас это болезнь Ньюкасла - "вертячка" и т.п.) освободить голубятню и выдержать ее пустой не менее 10 дней. Без наличия вирусоносителей голубятня очищается сама и в нее можно пускать здоровых голубей. Это не относится к бактериальным заболеваниям (сальмонеллез и т.п.).Для очистки от бактерий необходимо применять очищающие растворы.

• Практический совет №7:

Многие голубеводы кладут в голубятни соль-лизунец, которую голуби очень любят склевывать. Но это опасно. При влажной погоде соль набирает влагу, размягчается и голуби могут склевывать большие куски. Это грозит отравлением и быстрой смертью. Лучше уберите и давайте соль другими методами.

• Практический совет №8:

Большинство болезней бактериального характера передаются через помет голубей. И если пол и насесты в голубятнях чистятся, то вероятность заражения снижается. Голубеводы это знают и чистят. А вот вольеры часто бывают с земляными полами и это постоянный источник заражения. Постарайтесь сделать полы бетонными или покройте плиткой и чистите. Летом такие полы греются солнцем и голуби любят на них лежать. А зимой положите на них несколько деревянных досок или брусков для тепла. Не прибивайте, чтобы сдвигать при чистке. Если по каким-то причинам Вы не можете это делать, то посыпайте периодически полы гашеной известью (только открытые вольеры и немного) - это дезинфекция.

• Практический совет №9:

Пыль - страшнейший враг голубей. Пыль не прилетает с улицы, это всегда продукт высохшего и измельченного помета. Мало того, что она вредит дыханию голубей, но при попадании в голубятню больного или зараженного голубя пылевой помет вдыхается голубями, и голуби заражаются. Поэтому!!! Старайтесь после чистки голубятни пропылесосить ее и делайте это так часто, как только сможете. Влажная приборка тоже неплохо, но эффективность ее выше после обработки пылесосом.

• Практический совет №10:

Не все голубеводы знают, что голуби плохо видят не только в темноте, но и в сумерках. Поэтому при вхождении в голубятню даже в полутьме старайтесь вести себя без шума и резких движений. Спугнутые голуби бьются о стены и насесты и часто ломают крылья.

• Практический совет №11:

Зарубежные голубеводы часто применяют покрытие полов решетками. Это очень практично, так как помет на решетках быстрее подсыхает и меньше пачкает, особенно перья у космоногих голубей. Это относится и ко многим породам статных. При этом советуем обратить внимание на два момента. Первый - ячейка решетки должна быть 10 на 10 мм. Решетка 5 на 5 мм быстро забивается, а за решетку 20 на 20 мм часто цепляются космы и перья ломаются. Особенно это касается периода линьки и при подрезке перьев в племенной сезон. И на очень крупной решетке статные голуби цепляются пальцами за прутья и балансируют, что портит стойку (поднятие хвоста), особенно у молодых. Второй момент - желательно, чтобы решетка состояла из разборных элементов, например 0,5 на 0,5 м. Такие элементы легче вынимать и чистить с мойкой в дезинфекторе. Достаточно толщины решетки в 20 мм.

 

Здоровье наших голубей.


Начиная рубрику по травам и растениям, их несомненной пользе для голубей и людей, мне хотелось рассказать Вам о том, к чему я прихожу в заботе о своей птице. Данная статья как бы подытоживает весь материал, обобщает ту суть, которую я хотел Вам донести.

Голубеводство – дело добровольное, и конечно каждый из нас держит птицу - как хочет, как умеет, как может. Но, несомненно, то, что все мы хотим, чтобы наша птица была здорова, и тем самым доставляла нам меньше хлопот и переживаний. Хотеть - это одно, но зачастую мы сами, из за своей элементарной лени, доставляем себе неприятности – голуби болеют, погибают и многолетние наши труды идут «коту под хвост». Сюда же можно добавить отсутствие у многих возможностей в приобретении качественных ветеринарных препаратов, отсутствие знаний, да и, что греха таить, присутствие заведомо ложной информации, в угоду тех, кто зарабатывает деньги на реализации ветеринарных препаратов, не задумываясь о том, что эти препараты некачественные и не эффективные для голубей. Ну да Бог им судья, этим «продавцам» своей совести.

Парамиксовирус /вертячка/. Вакцинация обязательна, болезнь не лечится. Здесь у любого здравомыслящего голубевода не должно быть вопросов в принципе, вакцинировать надо! Болезнь возникает сама по себе, передаётся по воздуху, поэтому обезопасить птицу невозможно в принципе. Это всё - равно что СПИД у людей – не лечится! Несомненно, у многих этого нет, и многие скажут, что ей и взяться неоткуда, но…. Мои знакомые голубеводы, люди в возрасте, десятилетиями занимавшиеся своей породой, в прошлом году потеряли практически всю птицу. В этом году спрашиваю – будете вакцинировать? Ответ – Нет. Пытался убедить - бесполезно. Почему – да просто люди не понимают важность, их упёртость и недальновидность, а может и просто – лень. И таких много… Люди не понимают, что время уже не то, что данная болезнь слишком серьёзно «распустила свои щупальца».
Только от двух факторов голуби в принципе могут стремительно умирать – от Парамиксовируса и от пищевого отравления. Если голубь провакцинирован, то если он подхватит какую-нибудь другую болезнь, он будет болеть долго и это не останется незамеченным, и за это время его можно будет вылечить. 
Парамиксовирус проявляется не только в ярко зелёном поносе и закручивании шеи /последнее, это уже заключающийся симптом болезни, голубь уже фактически переболел и болезнь перешла в нервную форму/, но и в том, что голубь шатается, падает и умирает; вытягивает шею; журится. Я видел такое, голуби начинают резко журиться и гибнут в течении нескольких часов. 
Ещё раз повторяю – если в Вашем питомнике начался резкий падёж голубей, то это 100 % Парамиксовирус, или, что крайне редко, пищевое отравление / как пример, протравленное зерно/. Других вариантов просто быть не может. Вакцинировать нужно каждый год и только здоровую птицу. Если есть симптомы каких-либо заболеваний / например, орнитоз, сальмонеллёз, кокцидиоз, трихомоноз/, то птицу сначала нужно пролечить, а потом вакцинировать! Перед вакцинацией голубей нужно проглистовать.

Теперь коснёмся самих вакцин. Считаю, что наши / отечественные/ малоэффективны, не разработаны для голубей и порой губительны для птицы. Поэтому только импортные, развитых стран – Бельгия, Голландия, Германия. Даже Американцы покупают препараты для голубей именно в этих странах, зная, что та же Польша, как и Россия, склонна к малоэффективным подделкам. Причём надо понимать, что при вскрытии вакцины, её нужно использовать незамедлительно, в течении нескольких часов! Да и хранить в прохладном, тёмном месте, поэтому вариант «по почте в жаркое лето» полностью отпадает, вы получаете ЯД.
Что касается вакцин «два в одном», то нужно просто логически понимать, что такого не может быть. Иммунитет против определённой болезни вырабатывается несколько недель, и организм голубя просто физически не может выдержать и принять выработку сразу «двух иммунитетов», и глупо верить в «сказки добрых докторов», реализующих подобные вещи. Мы же с Вами взрослые люди, и должны логически мыслить.

Немного отступлюсь, вакцинация от Сальмонеллеза. Болезнь страшная и даже более распространённая, чем Парамиксовирус. Вакцины со 100 % гарантии от Сальмонеллеза нет, даже на Западе! Даже для сельскохозяйственной птицы нет, а что уж говорить про голубей. Знаете как проверяется вакцина на птицефабриках? Берут несколько разных, колют по 50-т кур каждой вакциной, смотрят – какие остаются живы и нормально себя ведут, то та вакцина и пригодна для остального поголовья. Провакцинированные другими вакцинами, как правило, просто погибают в течении нескольких дней. И это не байка, сам видел и знаком с работниками нескольких фабрик в Черноземье.

Но вернёмся к здоровью нашей птицы. Вы никогда не задумывались над тем, почему богатые умные люди всецело культивируют систему здорового питания, дело доходит до того, что они переезжают за город, строят дома и небольшие фермы, продуктами которых и питаются. Как мне сказал один из богатейших людей Воронежской области: «Сейчас болезни у 30-ти летних, как раньше у 70-ти летних, и всё от питания. Качественный натуральный продукт сохранился только в сельских подворьях. А я хочу быть здоровым, и здоровье получать не в заграничных клиниках, а самостоятельно. В развитых странах давно это поняли, поэтому питаются с магазинчиков небольших фермерских хозяйств, а не с гипермаркетов, где низкие цены продуктов, потому что не качественные. А качество – оно не может в принципе быть дешёвым.» И с этим любой здравомыслящий человек не может не согласиться. Конечно, многие из нас не могут питаться сами натуральными продуктами, но для своих голубей мы можем выбрать именно такой путь, дешёвый и практичный. Суть его заключается в нижеследующем.

Любой взрослый человек понимает, что антибиотики – это «яд для организма», да и никакие концентрированные витамины не заменят натуральных продуктов, тем более, если капнуть, в этих концентратах довольно много непонятного, а на поверку – химии. Я говорю о том, что не слишком ли много мы порой для профилактики всяких болезней пичкаем наших любимцев антибиотиками, различного рода непонятными добавками и «витаминами», может пора понять, что это всё больше сажает иммунитет голубей, а не является безопасностью болезней.? Не проще ли купить в аптеке или на рынке трав и ягод, и по системе давать нашим птицам.? Я знаю старых опытных голубеводов, которые из поколения в поколение, так и делают, и проблем, по сути, у них нет! Бывают и исключения, но при условии вакцинации от Парамиксовируса, и не приветствии чужой птицы в питомнике, не прошедшей карантин, проблем у них в принципе нет. Птица сильная, размножается отлично, летает отменно.

А теперь немного из личного опыта, хотя многие вещи нам хорошо знакомы, ведь старики – охотники пользовались ими из поколения в поколения:

1. С началом осени я обязательно даю своей птицы нижеследующую настойку. Беру 0,5 литра самогона / не первача, второй перегонки, градусов 60-70/ и режу в банку пару головок мытого лука с шелухой и пару головок очищенного чеснока, так чтобы банка практически заполнилась, но не трамбую, а просто режу не очень мелко и кидаю. Настаиваю недели две при комнатной температуре, а потом даю по столовой ложки на 3-и литра 2-3 раза в неделю. Осенью, когда слякоть, перепады температур, у меня никто никогда не «хрюкал», не чихал и кашлял в питомнике, да и в зиму, даже в лютые морозы, я не закрываю окна! Главное корм всегда в кормушке и вода свежая тёплая по утрам, и птица нормально всё переносит. В прошлом году / а морозы были суровые зимой/ все прекрасно перезимовали, и даже поздныши. Самогон хорошо разжижает кровь, лук – прекрасный витаминный овощ, а чеснок убивает все микробы как в организме, так и в носовой области, да и глисты хорошо гоняет. Весной – летом даю настойку редко, 1-2 раза в месяц.
2. Шиповник. Безумно богатый витаминами продукт. Беру ягоды / чуть больше половины гранёного стакана/, бросаю в кипяток /6 -7 литров воды/, варю минут 10-ть, мну ягоды, плотно накрываю крышкой, даю полностью остыть. Потом процеживаю через мелкое сито. Пою голубей 2 раза в месяц по 3-и дня.
3. Настой Зверобоя продырявленного. Покупаю в аптеке. Дозировка - 10 грамм /1,5 столовые ложки/ измельчённого Зверобоя, на 6-7 литров кипятка, т.е. довожу воду до кипящего состояния, бросаю туда траву, помешиваю, отставляю кастрюлю в сторону, накрываю плотно крышкой и даю полностью остыть. Потом процеживаю через мелкое сито. Пою голубей 2 раза в месяц по 3-и дня. Очень хорошо помогает, когда у птицы проблемы с желудком /рвота, понос, запоры/. 
4. Крапива. Беру в аптеке. Рецепт приготовления прост – две столовые ложки сушёной измельчённой крапивы на 6-7 литров кипятка. Завариваешь, остывает, процеживаешь и поишь своих голубей. Даю круглый год 4-5 раз в месяц.
5. Тысячелистник. Хорошо помогает от стрептококка / могут быть шишки на лапах и крыльях, отвисшие крылья и т.д./ Способ приготовления, дозировка и пропаивание, аналогичен настою Зверобоя.

Летом даю листья одуванчика, щавеля, салата, подорожника. Голуби охотно едят. Предварительно всё тщательно мою! Время уже не то, птица по земле не должна ходить, экология плохая, дождь прошёл, а откуда он – испарение химикатов которыми травят поля…. Раньше и люди пили дождевую воду, а сейчас попробуй – попей.

 



Источник: В некоторых питомниках существует проблема борьбы с мышами и крысами. Практически проверено использование таблеток «Дейт
Категория: Голубеводство | Добавил: Gulsar (23.02.2015) | Автор: Практические советы
Просмотров: 1700 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar