Главная » Статьи » Голубеводство

Правильный уход за голубями #3

 

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения содержат протеины, белки животного происхождения, некоторые витамины и минеральные вещества. Поэтому в рацион птиц нужно вводить такие продукты, как творог, молоко, вареные куриные яйца, а также добавлять мучных червей и различных насекомых.

Куриные яйца для голубей варят вкрутую. Из них же готовят яичную смесь. Помните, что белок куриного яйца противопоказан птенцам.

Следует отметить, что в составе различных питательных веществ существует и группа антивитаминов. Они проникают в клетки тканей организма и вступают в конкурентные отношения с витаминами. Вытеснив собственно витамин из структуры того или иного фермента, антивитамин не способен выполнить его функцию. Это приводит к развитию явлений витаминной недостаточности и проявлению авитаминоза у птиц.

В белке куриного яйца присутствует антагонист одного из витаминов группы B – биотина – авидин. Для взрослых птиц белок не опасен, он даже полезен при росте пера или линьке как серосодержащий продукт.

К сваренным вкрутую куриным яйцам желательно добавлять сырую тертую морковь: на одно яйцо необходима одна морковка весом около 50 г. Яйца и морковь натирают на терке среднего размера, скорлупа измельчается. В смесь добавляют 1–2 столовые ложки белых панировочных сухарей или манной крупы. Можно включить в яичную смесь мелкодробленую кукурузу. В любом случае смесь должна быть рассыпчатой и немного липкой, без комочков.

Природное место обитания сизых голубей – скалы. В диких условиях они устраивают гнезда в недоступных хищникам каменистых расщелинах либо пещерах.

Консистенцию смеси можно регулировать добавлением сухарей. Иногда к ней прибавляют 30–40 г свежего нежирного творога. Предварительно его тоже пересыпают сухарями. Кроме творога, в небольших количествах используют дробленую гречку, костную или мясокостную муку, травяную муку, сухое молоко или толченые грецкие орехи.

Смесь с творогом очень быстро портится при комнатной температуре, поэтому ее нужно давать птицам сразу после приготовления. Готовится смесь в таком количестве, чтобы птицы успели съесть все за 30–40 мин после раздачи.

Яичная смесь необходима голубям в период размножения и выкармливания молодняка, в их первые 1,5–2 месяца жизни. Взрослым птицам такой корм целесообразно давать 1 или 2 раза в неделю, иначе у них может развиться нарушение обмена веществ или ожирение.

Некоторые голубеводы в состав яичной смеси включают витаминные препараты, в частности рыбий жир или препарат «Тривит». Птицам полезен исключительно свежий рыбий жир. Если он хранился длительное время, он может вызвать интоксикацию, сопровождающуюся нарушением функции капилляров. Яичная смесь удобна еще и тем, что в нее можно при необходимости добавлять и различные лекарственные препараты.

Творог, рассыпчатый и нежирный, дается птицам в качестве отдельного корма – кусочками. Липкий творог просто пересыпают сухарями, дробленой кукурузой или смешивают с морковью. Корм с творогом хорошо использовать для кормления птенцов.

Молоко желательно давать голубям, размочив в нем белый хлеб. При подаче хлеб нужно слегка отжать. Эту пищу дают птицам малыми порциями, потому что она быстро портится. Иногда применяют квашеное молоко и пахту. Молодняку их можно добавлять по 10–20 г в мешанку, взрослым голубям – по 40–50 г в расчете на одну особь в сутки.

Костную, мясокостную, рыбную или крилевую муку также включают в состав яичной смеси как источник животного белка, кальция и фосфора. Эти добавки целесообразно вводить в рацион молодняка, а также взрослых голубей в период размножения и во время линьки.

Мелким декоративным голубям полезен живой корм в виде мучного червя. Мучной червь – это личинка большого хрущака, который иногда заводится на зерновых или мучных складах. В отличие от него, домашние запасы мучных продуктов портит малый хрущак. Мучных червей охотно поедает большинство зерноядных птиц. Крупные птицы, кроме личинок, любят еще и куколок, и самих мучных хрущаков. Личинки можно приобрести в зоомагазинах. Хранить их лучше в широких металлических или стеклянных банках, посыпав их дно пшеничными отрубями или овсяными хлопьями.

Черви долго лежат, не портясь, в сухом прохладном помещении.

Голуби достигают половой зрелости в возрасте 1 года, а венценосные голуби – в 1,5–2 года. Продолжительность жизни голубя в среднем составляет от 5 до 15 лет.

Мучных червей можно разводить и самим, приспособив для этого неглубокие деревянные ящики с крышками. В крышках должны быть отверстия для доступа воздуха, затянутые частой металлической сеткой. Кормить червей можно отрубями, овсяными хлопьями, увлажненным хлебом, зеленью одуванчика, клевером, морковью, сырым и отварным картофелем, сырым и вареным мясом. Все влажные корма можно давать червям в ограниченном количестве, выкладывая поверх отрубей на салфетки из ткани и внимательно наблюдая, чтобы не образовалась плесень.

Потребуется около 2 месяцев после посадки хрущаков на отруби, чтобы образовались личинки длиной 6–8 мм. Через 3–4 месяца черви разовьются до стадии куколки. Взрослые черви нередко поедают тех куколок, чья оболочка еще мягкая и не загрубевшая. На один десяток птиц потребуется три (или больше) ящиков с хрущаками на разной стадии развития. Если мучных червей кормить только отрубями, то они не будут полноценными заменителями насекомых. Умножить питательную ценность личинок можно, если добавлять в их рацион зелень и мясные продукты. Прежде чем скармливать червей птицам, их желательно «припудрить» порошком из глицерофосфата и поливитаминов.

Кроме мучных червей, голубям можно давать плодовую муху‑дрозофилу, различных кузнечиков и кобылок, личинки восковой моли, мотыля, а также мелких гусениц и тлей. Иногда можно вводить в рацион сушеных насекомых, водных беспозвоночных типа дафнии или рачка из кормов для аквариумных рыб. Протертых сушеных насекомых в малых количествах добавляют в яичную смесь.

Подкормки

Минеральные добавки для голубей – это источник всевозможных полезных веществ. Эти элементы необходимы птицам лишь в малых количествах, но их потребность возрастает во время линьки, при кладке яиц и выкармливании потомства. Они нужны для нормального процесса пищеварения, формирования костей скелета, образования скорлупы. Минералы также выполняют важнейшие функции в процессах обмена веществ в организме.

Исследования, продолжавшиеся в течение нескольких десятилетий, определили, какие именно минеральные вещества способен синтезировать организм голубя и какие из них для него жизненно необходимы. По своей концентрации в кормах и в организме все минеральные вещества можно разделить на три группы – это макро‑, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Корма содержат более 0,001 % макроэлементов, это калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор. Процентная доля макроэлементов – до 99,6 % от общего объема минеральных веществ. В организме минеральные вещества представлены в виде ионов солей, минеральных кристаллических солей и в составе сложных органических соединений.

Кальций требуется птичьему организму в значительных количествах, более 98 % этого элемента находится в скелете. Голубкам для производства скорлупы этот элемент необходим в увеличенных дозах. При недостатке кальция в рационе ее организм заимствует его из скелета, чтобы компенсировать производство скорлупы. Следовательно, для самки скелет служит буфером для восполнения кальция в нужных количествах. Для сохранения баланса кальция в организме голубям требуются ракушечник, специальные смеси.

Фосфор тоже по преимуществу (80 %) находится в скелете голубя, он способствует образованию костной ткани и ее обновлению. Остальной фосфор в виде соединений функционирует в крови, составных частях клеток организма, гормонах, ферментах и витаминах, которые синтезирует организм птицы. В качестве подсобного материала этот элемент принимает участие в строении мускулатуры и нервной системы, фосфор обеспечивает сокращение мышц. Он задействован в некоторых биологических преобразованиях и в процессе обмена веществ, поддерживая обмен углеводов, белков и жиров. Фосфор – хороший катализатор и активный участник формирования различных ферментов и гормонов.

Для организма голубя фосфор жизненно необходим. Нужное его количество птицы получают из семян, овсяной крупы и гречки – весьма богатого источника так называемого фитинового фосфора.

Натрий присутствует в меньших количествах. Он входит в состав крови, способствуя регуляции осмотического давления. Добавление в корм поваренной соли (хлорида натрия) может вызвать у голубей разжижение помета, но без каких‑либо нехороших последствий. При систематическом включении в рацион поваренной соли ее излишнее количество будет просто выходить вместе с пометом.

Хлор требуется птицам для вырабатывания соляной кислоты – составного компонента желудочного сока. Как правило, в организме голубя он вырабатывается в полном объеме.

Калий встречается во всех клетках птицы. Он связан с белковыми соединениями и способствует регулированию осмотического давления. Этот элемент широко представлен в растительных кормах, поэтому нехватка калия в организме практически исключается. Излишне потребленный калий выводится из организма вместе с пометом.

Китайские популяции дикого голубя, приспособившиеся для жизни в населенных пунктах, селятся на нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, в карнизах и пустотах под крышами, на чердаках, балках под мостами.

Доля всех микроэлементов составляет от 0,001 до 0,00001 %. К их числу относятся железо, йод, марганец, медь, фтор и цинк. Совсем невелико содержание ультрамикроэлементов: кобальта, лития, селена и др. Все эти вещества поступают в организм голубя вместе с пищей.

Важнейшие элементы – железо, медь, кобальт, йод и марганец. Добавочный объем микроэлементов организм голубя может получать из различных камешков. Они нужны ему для успешного перетирания зерновой смеси в желудке.

Железо – основа формирования красных кровяных телец, присутствует в составе каждой клетки организма. Его нехватка приводит к анемии.

Образование красных кровяных телец поддерживает и медь, соединения которой участвуют в процессах по производству кислорода в тканях.

Кобальт – составная часть витамина B12, который поступает в организм с пищей. Кроме того, этот витамин в кишечнике голубя может синтезироваться бактериями.

Нехватка марганца в птичьем рационе ведет к задержке роста птицы, ухудшению стула, снижает яйценоскость, изменяет состав скорлупы не в лучшую сторону.

Йод – основной компонент щитовидной железы и гормонов. Понижение доли йода заметно ухудшает процесс обмена веществ и снижает жизненный тонус птиц. Соединения йода обладают дезинфицирующими свойствами, они применяются для дезинфекции питьевой воды. Повысить тонус у голубей можно путем добавления в их питьевую воду препаратов, содержащих этот микроэлемент.

Источники минеральных элементов – ракушки, мел, известь, костная, мясокостная и рыбная мука. Однако в кормах их недостаточно для нормального функционирования организма птиц. Поэтому рацион должен постоянно обогащаться ими. Хорошим источником микроэлементов может стать минеральная вода. Предварительно дайте ей отстояться в открытой посуде, чтобы вышли пузырьки газа. Затем ее можно добавить в поилку.

В качестве минеральных подкормок используются минеральная смесь, приготовленная по специальному рецепту, или гравий, ракушечник, песок, глина, известково‑меловая смесь, крошки красного кирпича, кормовая известь, старая штукатурка, чистая лесная земля, прокаленная и измельченная скорлупа, а также поваренная соль. Эти вспомогательные кормовые вещества постоянно должны быть в особых кормушках для минеральных кормов. Туда же можно добавить измельченные аптечные таблетки глюконата кальция и глицерофосфата кальция.

Различные минеральные подкормки в виде толченой яичной скорлупы, костной муки, глюконата кальция, глицерофосфата кальция и других добавок можно включать в состав яичной смеси.

Минеральную подкормку можно приготовить в виде так называемых глиняных хлебцев. Ими, как правило, запасаются впрок. Для их приготовления потребуется ведро красной глины, по полведра гашеной извести, речного песка, по 2 кг древесного угля и яичной скорлупы, 1 кг поваренной соли, по 500 г конопляного семени и крапивной муки, по 200 г анисового, тминного и льняного семени, 50 г серы, 0,2 г корня горечавки и 0,1 г квасцов.

Разведите поваренную соль в воде. Остальные компоненты, тщательно измельчив, хорошо перемешайте и смочите соленой водой. Получается своеобразное «тесто», из которого делаются небольшие хлебцы. Их нужно высушить на солнце или в печи настолько хорошо, чтобы они не заплесневели внутри и не стали непригодными. Глиняные хлебцы следует хранить в сухом месте, по мере надобности измельчать и класть в плошку с минеральными кормами.

Можно приготовить минеральную смесь и по другому рецепту, сформировав ее в виде небольших брикетов. Вам понадобится 500 г глины, ракушек или толченой скорлупы, 150 г крупнозернистого речного песка, 50 г древесной золы, по 20 г мела, поваренной соли, 10 г костной муки. Сюда же нужно добавить измельченные таблетки: 30 г глицерофосфата кальция и 20 г глюконата кальция. Смесь смешивают с водой до образования тестообразной массы, раскладывают на плоской поверхности и ножом наносят разметку, по которой можно будет разделить будущие брикеты. Масса каждого брикета должна составлять 50 г. Сушить смесь на солнце нужно примерно 10–20 дней.

В конце XVIII – начале XIX в. на каждом из островов Маскаренского архипелага, кроме дронтов, из семейства голубиных вымерли эндемичные виды синих голубей рода Alectroenas.

Витамины

Витамины содержатся в кормах в очень малых количествах, но они играют значительную роль в нормальном функционировании организма, оказывая благоприятное воздействие на общее состояние голубей. Витамины обеспечивают нормальный ход всех обменных и физиологических процессов. Большую часть витаминов организм птиц не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому они должны поступать с кормами. Особенно сильна потребность в витаминах во время линьки, при гнездовании и выкармливании птенцов. В кормах голубей из 30 витаминов присутствует около 13 видов.

Витамин A, или каротин, растворим в жирах, повышает яйценоскость, выводимость яиц, устойчивость к заболеваниям. Он необходим голубям для умножения сопротивляемости эпителия слизистых оболочек, роговицы глаза, верхних дыхательных путей и кишечника. Тем самым он предупреждает заболевания глаз и слизистых оболочек. Витамин A принимает участие в белковом, жировом и углеводном обменах. Голуби, поедая зерновую смесь, получают каротин, который в печени перерабатывается в витамин A и накапливается в ней в процессе роста голубей.

Источники этого витамина – желток яйца, рыбий жир, зеленые корма, морковь, желтые сорта тыквы, витаминное сено, желтая кукуруза и хвоя.

Витамин D, или кальциферол, – жирорастворимый витамин. Он образуется в коже птиц под действием ультрафиолетовых лучей и участвует в регулировании фосфорно‑кальциевого обмена, в образовании костей и скорлупы. Витамин D повышает яйценоскость и выводимость яиц. Кальций и фосфор усваиваются в организме в зависимости от введения в рацион кальциферола, деятельности поджелудочной железы и печени.

Витамин D синтезируется в организме с помощью солнечного света. Его источниками могут быть также синтезированный фармацевтический препарат этого витамина, высушенные в тени травы и зелень бобовых растений. В большом объеме витамин D содержится в жире и печени рыб, хотя его присутствие в рыбьей печени значительно колеблется в зависимости от вида рыбы.

Витамин E, или токоферол – это жирорастворимый и высоко активный витамин, необходимый для обмена жиров. Он принимаетучастие в окислительно‑восстановительных процессах в организме голубей, влияет на образование мышц и их функцию. Витамин E – это стимулятор размножения, положительно влияющий на процесс яйцекладки и оплодотворения яиц. Он способствует формированию нормальных полноценных яиц, лучшей выводимости голубят и повышает устойчивость к заболеваниям.

Источники токоферола – зеленые корма, содержащие люцерну и зелень трав, проращенное зерно, витаминное сено, отруби, молочные продукты, куриные яйца. В составе зерновой смеси должны быть овес, пшеница, кукуруза и соя.

Витамин K оказывает влияние на окислительно‑восстановительные процессы в организме птицы, на свертывание крови, на состояние эндотелия капилляров и слизистых оболочек. Он участвует и в обмене веществ соединительных тканей. Однако главная функция витамина K – это влияние на свертываемость крови. Он содержится в зеленых листьях растений, а в организме его вырабатывают полезные бактерии.

Витамин C стимулирует клеточный обмен веществ, повышает продуктивность птиц и невосприимчивость их к заболеваниям. Источники – все зеленые корма и корнеплоды.

Многие голубеводы ради обогащения питания своих питомцев большим количеством витаминов добавляют их не в пищу, а в питьевую воду. Этот метод помогает обеспечить баланс витаминов, нужный для поддержания здоровья и нормальной деятельности организма голубей. Для витаминной подкормки можно использовать специальные пилюли, в которых витамины присутствуют в необходимых пропорциях.

Обогатить корм голубей витаминами можно с помощью зеленой подкормки. Ее следует давать каждый день с появлением зелени, используя лопух, одуванчик, мокрицу, подорожник и другие травы. Очень хорошо помогают отвары из крапивы, хвои или ягод. На отварах можно приготовить мешанку или просто дать их вместо питьевой воды.

В качестве источника витаминов голубям желательно давать настои из ягод. Обварите полстакана промытых ягод стаканом кипятка. После этого настаивайте их в течение суток. Такие настои добавляются в питьевую воду понемногу. А напиток из ягод черники и черемухи вообще дают в очень малой концентрации. Насыщенные настои могут вызвать у птиц запор.

Кровеносные сосуды питают растущее перо. Как только перо заканчивает свой рост и развитие, эти сосуды отмирают и высыхают. Перо становится мертвым образованием.

Витамины группы B поддерживают нормальную работу нервной системы, обмен белков и углеводов, процесс кроветворения. Они повышают выводимость яиц и предупреждают развитие параличей. Их источники – дрожжи, дрожжеванный комбикорм, зерно, зелень, молоко и молочные отходы.

Витамин B1 или тиамин, растворяется в воде, он активизирует деятельность нервной системы и мускулов, участвует в регулировании процесса обмена углеводов.

Витамин В2, или рибофлавин, оказывает влияние на рост и развитие молодняка голубей.

Витамин В3, или пантотеновая кислота, требуется растущему молодняку для формирования оперения. Она нормализует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены. Регулирование обменных процессов – это основная функция пантотеновой кислоты.

Витамин В5 имеет и другое название – витамин РР, или никотиновая кислота. Впервые он был выделен из рисовых отрубей. Хорошо растворяется в воде, но неустойчив к действию высоких температур и щелочи. Витамин В5 принимает участие в обмене веществ, в нормализации углеводного обмена и в окислительно‑восстановительных процессах. Никотиновая кислота «контролирует» нервную, сердечно‑сосудистую и пищевую системы, повышает секреторную функцию желудка и регулирует его моторику. Витамин РР нормализует очистительную функцию печени, нервной и мышечной системы. Основная функция витамина В5 – это управление секреторной функцией желудка.

Витамин В6, или пиридоксин, регулирует белковый и жировой обмены, а также обмен серы. Он принимает участие в процессах кроветворения, в образовании кислот железами слизистой оболочки желудка и в производстве гликогена, в усилении антитоксической функции печени. Пиридоксин обеспечивает хорошее качество оперения. Основная же функция пиридоксина – это обеспечение нормальной работы нервной системы.

Витамин В9 – фолиевая кислота, или фолацин, активно задействован в процессах кроветворения, оказывая влияние на поддержание равновесия химических процессов. Участвует в процессе деления клеток, в активизации роста и развития всех тканей. Основная функция фолиевой кислоты – это регулирование обменных процессов и защита от врожденных дефектов развития.

Витамин В12, или цианокобаламин, участвует в регулировании белкового, углеводного и жирового обмена веществ, нормализации развития нервных волокон и регулировании процесса кроветворения. Основная функция цианокобаламина – регулирование обменных процессов и кроветворения, липотропное и антианемическое действие.

Биотин, или витамин Н, способствует нормализации жирового и углеводного обменов и развитию некоторых полезных микроорганизмов. Основная функция биотина – это защита нервной ткани. Впервые биотин был обнаружен в печени, затем его синтезировали в кристаллическом виде из яичного желтка. Биотин содержится и в растениях, его также вырабатывают микробы в процессе роста.

Когда солнечных дней совсем мало, корм дополняют органическими витаминами. С этой ролью успешно справится проращенная пшеница.

Осуществить процесс проращивания нетрудно. Для этого понадобится два пластмассовых ведра, в днище одного из них проделываются небольшие отверстия. В целом ведре замачивают зерно и оставляют его на сутки. Затем зерно пересыпают в ведро с отверстиями в днище, чтобы через них вытекла лишняя вода. Далее на пару дней оно помещается в теплое место, где «доходит до кондиции» и делается готовым к употреблению. По возможности такой корм можно использовать всю зиму. В нем много витаминов, в особенности группы В и Е. Благодаря употреблению проращенной пшеницы повышается сопротивляемость птиц болезням, улучшаются их самочувствие и полетные данные.

В качестве витаминной подкормки можно использовать сухие пекарские дрожжи, содержащие много белка и витаминов группы В.

Перед соревнованиями почтовым голубям полезно давать белково‑углеводную подкормку. Ее питательные вещества в небольших количествах содействуют быстрому восстановлению сил и улучшению обмена веществ. Для такой цели можно подобрать концентрат, в состав которого входят поливитамины, соя и пивные дрожжи. В них имеются витамины группы В, помогающие быстрому восстановлению сил голубей. Обычно такие препараты выпускаются в виде порошка, который не растворяется в воде. Поэтому зерно нужно предварительно слегка смочить подсолнечным маслом, а после посыпать препаратом. На 1 кг зерна будет достаточно 1 ст. л. препарата без верха.

Голуби, обитающие в засушливых ландшафтах, часто совершают массовые нерегулярные кочевки и гнездятся в новых местах. В умеренных широтах голуби – перелетные птицы, им свойственны регулярные сезонные кочевки.

В период линьки голуби в значительной степени восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Бороться с болезнями нужно в их начальной стадии. Ослабевшие голуби сами не в состоянии справиться с болезнью. Поэтому в их рацион вводятся белковые корма, а один раз в неделю – витаминизированная вода.

Рацион голубей

Дикий сизый голубь, ставший предком всех домашних голубей, достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания по сравнению с другими видами. Орнитологи обнаружили у него всего лишь 37 вкусовых почек – это нервные окончания, служащие рецепторами вкуса. К примеру, у человека почти 10 000 таких рецепторов. Конкретные предпочтения сизого голубя определяет доступность имеющегося корма на той или иной территории обитания.

В одной из сельских местностей США было проведено исследование, показавшее, что рацион сизого голубя в основном состоял из кукурузных зерен с небольшим добавлением овса, ячменя и ягод черешни. Этот скромный рацион дополняли в малом количестве семена вяза, горца и сумаха.

Взрослому голубю обычно дают в сутки 30– 60 г корма в виде зерновой смеси, используя пшеницу, овес, кукурузу, просо, вику, горох посевной, подсолнечник и льняное семя. Обычно используется зерновая смесь, составленная на 40 % из пшеницы или кукурузы, на 40 % – из проса или ячменя, на 20 % – из зернобобовых культур (гороха, вики или чечевицы). При выборе зерна для голубей лучше не брать целый овес или рожь – они могут вызвать у голубей кишечные расстройства. По этой же причине строго проверяйте качество зерна. К зерновой смеси следует обязательно добавлять зеленые корма, рыбную или мясокостную муку, рыбий жир, витамины и минеральные добавки.

Однако для разных пород голубей рацион выстраивается не одинаково. Домашние голуби – это типично зерноядные птицы. Их корм по преимуществу – это зерна злаковых, семена стручковых и масличных культур. Туда же включаются витамины, некоторые органические и минеральные добавки. Кроме зерновой смеси, некоторым видам нужен животный и мягкий корм. Голуби охотно едят комбикорм для домашних птиц, размоченный в молоке белый хлеб, сухой творог, мучных червей, личинок насекомых, сваренные вкрутую и мелко нарезанные куриные яйца.

Рацион голубей различается также в зависимости от сезона, разных периодов и ситуаций. Поэтому зерновые смеси составляются в различных пропорциях.

Зимний режим кормления

В зимнее время какой‑либо определенной дозы кормов не существует. Рацион по большей части зависит от индивидуальных особенностей птицы, от температуры окружающей среды. На зимний режим кормления голубей можно переводить после того, как полностью заканчивается линька. В этот период можно ввести одноразовое кормление.

Практика многих голубеводов показывает, что если в обычных условиях зимой кормить голубей один раз в день, то они съедают весь корм без остатка. Поэтому птиц лучше всего кормить за два часа до захода солнца, тогда у них останется достаточно времени для питья.

Зерновую смесь для зимнего периода кормления можно составить в следующей пропорции: ячмень – 40 %, кукуруза – 20 %, овсянка – 30 %, чечевица – 10 %.

Если в голубятне прохладно в зимнее время, то кормить птиц следует особенно хорошо. Обычно за день голубь съедает до 50 г корма. Однако если рацион не очень хороший, он может съесть и больше. Целесообразно в такой ситуации давать голубям зерновую смесь, составленную по возможности из большего числа видов зерна.

Некоторые голубеводы считают самым полезным зерном для голубя ячмень. Поэтому они дают ячмень до половины от общего количества зерна, добавляя по 10 % пшеницы и кукурузы. Остальной объем корма складывается из наличного зерна.

Другие любители голубей доводят количество ячменя в холодную зимнюю погоду до 70 % повседневной зерновой смеси, к нему добавляется 20 % пшеницы и 10 % проса. Иные предлагают в особо холодные дни увеличить в кормах содержание кукурузы. В сильные морозы голубям можно дать и горячительные корма, бобовые, подсолнух, овсянку. Корм рекомендуется смачивать рыбьим жиром.

Тихоокеанские островные формы голубей значительно пострадали от охоты на них. На Маркизских островах в 1849 и 1922 г. исчезли оба подвида крас‑ноусого плодового голубя.

Есть мнение, что в зимний период голубям нужен покой. Во время зимних оттепелей горячительные корма стимулируют половую активность. Голубки начинают нести яйца, такие незапланированные кладки существенно обессиливают их организм. В особенности это касается молодых голубок. Поэтому рекомендуется в это время значительно сократить содержание белков в корме. Очень высокое количество белка в ячмене, поэтому целесообразней сократить долю ячменя в зерновых смесях, заменив его зерном с меньшим содержанием белка.

Кормление в период выставок

Осенью обычно заканчивается отбор голубей, которые в следующем году будут участвовать в выставках. После смены оперения голубиная стая определяется полностью и окончательно. Однако еще примерно полгода эти голуби должны пребывать в состоянии спокойного разведения. Этот период самый важный для голубевода, потому что проводятся выставки. Корм голубей следует подобрать идеально, чтобы голуби выглядели хорошо и чувствовали себя превосходно. Птицы не должны быть излишне толстыми или чересчур худыми. В зависимости от породы голуби должны потреблять в день примерно 25–35 г корма.

В этот период голуби не отращивают новые перья, также они не заняты появившимся на свет потомством. Поэтому корм можно составить так, чтобы он был несколько беднее по содержанию белка по сравнению со временем размножения.

Желательно использовать специальные комбикорма для зимнего периода или периода спокойного разведения. Оптимальным будет рацион, составленный из комбикорма и зерновой смеси, в котором оба компонента взяты в равных долях.

Некоторые голубеводы составляют в это время года корм из пшеницы, ржи или овса. Однако зерновую смесь без добавления комбикорма трудно считать полноценным видом питания. Опытные голубеводы дают голубям, готовящимся к выставкам, корм с высоким содержанием масла, включая в рацион конопляное, льняное, подсолнечное семя. Кроме зерна, голубям требуются натертые или мелко нарезанные овощи, проращенное зерно.

В период подготовки к выставкам оптимальным считается двухразовое питание. По утрам, после чистки клетки, птицам предлагается свежая питьевая вода и половина дневной нормы корма. Его количество должно быть таким, чтобы могли поесть досыта даже те птицы, которые едят довольно медленно. Тем не менее еда дается с тем условием, чтобы не было никаких остатков. Одновременно птиц следует обеспечить минеральной смесью и мелким гравием. Вторую порцию рациона выдают во второй половине дня ближе к вечеру, а возможно, даже вечером. В холодную ночь у голубей зоб должен быть полный.

Как минимум раз в неделю в питьевую воду добавляют концентрат, содержащий витамины. Конечно, можно давать птицам и полноценный корм, однако в этом случае лучше употреблять специальный комбикорм для голубей, содержащий минеральные вещества и витамины.

Можно использовать и вариант одноразового питания голубей, при котором их кормят во второй половине дня или вечером. В ночные часы самая низкая температура воздуха, на улице холодно и темно, а у голубей нет возможности активно передвигаться или летать. Тогда в холодную ночь они могут спокойно переваривать пищу в полном зобе. Хотя существует много стай, в которых голуби при одноразовом питании получают свой дневной рацион рано утром, но при этом пребывают в отличном состоянии.

Голод у птиц существенно усиливается, когда на улице очень холодная погода. Если в течение продолжительного времени стоят сильные холода, увеличьте объем корма и внимательно следите за состоянием питьевой воды. Она зачастую замерзает при сильном морозе, поэтому ее следует менять при каждом кормлении. Как правило, голуби пьют воду еще не менее получаса после приема пищи.

Несложно определить состояние голубей и соответствие рациона, если часто брать голубей в руки. Так можно достаточно быстро выявить вес птицы, понять, стали они чересчур тяжелыми или потеряли в весе.

Призовые места на выставках занимают лишь те особи, которые получают достаточно корма, но при этом не имеют лишнего веса. Слишком тяжелая пища способствует ожирению голубя, он становится ленивым, а лишний вес мешает ему в полете.

Категория: Голубеводство | Добавил: Gulsar (20.03.2015)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar