Главная » Статьи » Голубеводство

Правильный уход за голубями #2

 

Белки

Белки – сложные высокомолекулярные структуры, образованные сочетаниями нескольких аминокислот. Последние в виде строительных блоков входят в состав белков животных, растений и микроорганизмов. Белковые соединения, главным образом, составляют мышцы, внутренние органы, кровь, кожу и перья голубя. Попадая в организм из протеинов, содержащихся в корме, белки служат строительным материалом для новых клеток тканей птицы. Они выступают одним из источников тепловой и двигательной энергии, участвуют в формировании яйца.

Часть аминокислот организм птицы может синтезировать самостоятельно. Десять незаменимых аминокислот поступают в организм голубя только с кормом. Если в организме какая‑либо из незаменимых аминокислот представлена в недостаточной степени, то общая функциональная способность птицы понижается.

Белки невозможно чем‑либо заменить или дополнить. Организм способен преобразовать белки в жиры. Также он может обратить белки в сахар, крахмал или в жиры для сжигания, но организм не может преобразовать какие‑либо другие вещества в белок. Поэтому белки должны регулярно поступать в организм птицы, особенно интенсивный их приток должен происходить в периоды взросления и повышенных нагрузок. Нужную норму белков обязательно должны получать кормящие голуби‑родители и их растущие птенцы, а также голуби, принимающие участие в спортивных состязаниях.

Источник белков – мясные отходы, молоко, рыбная, мясокостная и костная мука, жмых и шрот. В различных кормах ценность белка неодинакова. Например, бобовые культуры содержат компонент, понижающий уровень усвояемости некоторых видов белков.

Наполовину домашние популяции некогда дикого голубя распространились почти по всему миру, они переместились в гораздо более холодные широты и облюбовали места вблизи жилья человека.

Углеводы

Углеводы в организме голубей способствуют образованию тепловой и двигательной энергии. Они же дополнительный источник жира и составная часть коферментов, нуклеиновых кислот и гормонов. Углеводы – это большая часть органического вещества растительных кормов, они делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. В зерне эти питательные вещества содержатся в виде крахмала и сахара.

Среди других питательных веществ по объему употребления крахмал стоит на первом месте. В проращенном зерне увеличивается объем сахаров. Пищеварение преобразует все углеводы во фруктозу и глюкозу, которые с потоком крови попадают в печень. Там фруктоза превращается в глюкозу, и далее поток крови разносит ее по всему организму птицы. Объем глюкозы в крови голубей составляет примерно 0,15 %, что в процентном отношении больше, чем у млекопитающих, у которых это показатель равен 0,1 %.

В печени и мышцах глюкоза преобразуется в животный крахмал гликоген – основной подвижный энергетический резерв. По мере необходимости печень может обеспечить кровь глюкозой путем обратного превращения. Здоровая печень голубя – главный хранитель и поставщик тепла, залог нормального функционирования всего организма. Источниками большей части углеводов выступают зерновые корма и продукты их переработки, картофель и корнеплоды.

Еще один полисахарид растительного происхождения – это клетчатка, или целлюлоза, которая в соединении с другими органическими веществами формирует стенки растительных клеток. Клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника у голубей. Большое ее количество заключено в отрубях, травяной муке, засушенных листьях трав, например, крапивы, одуванчика, подорожника.

Жиры

Жиры, или липиды, по своему химическому строению довольно сложные соединения глицерина и жирных кислот. Жиры, как и углеводы, обеспечивают организм птицы источником тепловой и двигательной энергии. Они способствуют защите организма от негативных влияний перепада температур, выступают основным резервов существования во время миграций. При необходимости организм голубей обращается к резервам в виде жира во время длительного голодания или перелетов. Он расщепляет эти жиры и преобразовывает в дополнительные источники энергии.

Новости партнеров (cech)

Простые и сложные жиры выступают концентрированным источником энергии, в 2–2,5 раза превышающим энергетическую ценность белков и углеводов. При равном объеме пищи больше энергии получает та птица, чья еда сильнее обогащена жиром.

Однако в потреблении жира имеется свой предел. Расщепляя или сжигая жиры, организм затрачивает больше кислорода, чем при расщепление углеводов. В процессе обмена веществ ему необходим больший объем воды при расщеплении жиров, чем при расщеплении других питательных веществ.

По обе стороны стержня каждого пера расположены опахала, состоящие из бесчисленных нитевидных образований. Это бородки первого порядка, на них имеются очень мелкие бородки второго порядка с микроскопическими малыми крючочками. Сцепленные между собой крючочки придают перу плотность и упругость единой плоскости.

Организм голубя способен преобразовывать соединения жиров из углеводов, белков и соединений фосфора, которые можно найти в составе любой клетки. Комплексные жировые соединения в большом количестве имеются в нервно‑мышечной ткани, головном мозге и крови. В качестве энергетического запаса жир откладывается между органами, мышцами и под кожей.

Свойства жиров зависят от составляющих их жирных кислот, которые могут быть насыщенными и ненасыщенными, в зависимости от заполнения углеродных связей. Биологическая ценность корма определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот, столь необходимых для питания птиц. Жиры заключены в зерновых кормах и продуктах их переработки, средняя кормовая смесь содержит около 3 % жиров. Много жирных кислот в семенах хвойных пород: ели, сосны, кедра, в семенах подсолнечника, льна, конопли, сои, в их жмыхах и шроте. Ими богаты грецкие и земляные орехи, рыбий жир.

Основные правила кормления голубей и выбор корма

Итак, мы знаем, что корм должен быть сбалансирован по всем элементам питания, тогда значительно повышается его перевариваемость, положительно влияющая на здоровье и продуктивность птиц. Степень перевариваемости зависит и от правильной подготовки кормов к скармливанию. К примеру, дробленое зерно усваивается лучше, чем цельное. Его можно включать в мягкий корм, всякого рода влажные мешанки.

Голубевод, ежедневно участвуя в процессе кормления своих питомцев, получает отличную возможность наблюдать за их развитием и состоянием. Он должен выбирать специальный состав корма в соответствии с годовым циклом кормления голубей, который делится по периодам их жизнедеятельности.

В разные периоды цикла корм составляется из определенного количества зерновых, других видов корма. Кроме того, различным породам для благополучного размножения и здорового существования необходим свой рацион.

Обычно голубей кормят смесями из зерновых культур, бобовыми и мелкосеменными культурами. Количество отдельного вида кормов в зерновой смеси не должно быть слишком велико. Корм для голубей должен содержать примерно 30 % белка, его избыток не усваивается и выходит из организма вместе с непереваренными остатками с пометом.

При составлении кормов желательно обеспечить и оптимальное количество фосфора и кальция, это соотношение 1 : 3. Нехватка кальция плохо влияет на рост и развитие птенцов, качество снесенных яиц, степень их оплодотворения и выводимость, на процесс линьки оперения. Фосфор обычно присутствует в кормах животного происхождения. Молодые птицы усваивают его почти полностью, взрослым птицам в рацион следует добавлять костную муку. Нужное количество кальция достигается за счет добавления яичной скорлупы, дробленого ракушечника и других минеральных добавок. Необходимый организму голубей натрий следует давать, слегка подсаливая влажные мешанки.

Место и время кормления

Большое значение для здоровья голубей имеет место и время кормления. Распорядок кормления обычно устанавливают сами голубеводы и в дальнейшем строго его придерживаются. Одно из правил гласит: не рекомендуется содержать вместе и кормить одновременно голубей мелких и крупных пород. Многие любители дают корм своим питомцам дважды в сутки – утром и вечером. Другие делают это 3 раза в день.

Строение пищеварительной системы голубей таково, что пища сначала попадает в зоб, где размягчается в течение нескольких часов, а затем перемещается в желудок. Это способствует долгому равномерному пищеварению. Поэтому многие заводчики не придают значения, сколько раз в день – один или два кормить голубей. Они сходятся во мнении, что птицы более или менее равномерно потребляют пищу сразу же после раздачи корма. Остатки же корма поглощают в течение всего дня. Корм, заданный утром и вечером, будет неторопливо съеден голубями в течение всего дня. При такой подаче корма может случиться так, что отдельные особи будут съедать его больше, а остальные будут голодать. Предотвратить такое положение вещей, обеспечив равномерный рацион всем, можно лишь внимательным наблюдением. Важно, чтобы птицы съедали весь корм без остатка и насыщались. Обычно голуби сразу же съедают предложенную им еду. В период же выкармливания птенцов питание лучше давать 3 раза. При подкормке птенцов количество пищи также увеличивается.

Самое удобное место для кормления голубей – выгул, здесь и ставят кормушки. В этом месте несложно следить за поведением голубей, состоянием их здоровья и аппетитом. Пребывая в выгуле, домашние голуби скорее привыкают к окружающей местности, при выпуске в полет им проще находить свою голубятню.

Пищу следует скармливать только в кормушках. Недопустимо, чтобы птицы склевывали ее с пола. Это может явиться причиной кишечных заболеваний. Кормушка должна быть устроена так, чтобы в нее не попадали грязь или дождь. Целесообразней сделать дно кормушки в виде желоба, корм будет скатываться к центру, а голубям будет удобно его доставать. Птицы должны без труда дотягиваться до ее середины.

Между птерилиями есть участки кожи без перьев, лишь прикрытые пуховым покровом или нитевидными перьями. Неоперенные участки кожи позволяют голубю легче двигать ногами или шеей, сокращать мышцы, придавая коже нужную подвижность.

Обычно кормушки выставляются в таком количестве, чтобы места для еды хватило всем. Голуби не должны испытывать затруднения или мешать друг другу. После того как все насытятся, кормушки на ночь убирают и тщательно очищают от остатков корма. Сытость птицы можно определить по наполненному зобу. По соображениям гигиены голубей лучше кормить в раздельных кормушках, что позволит избежать заражения.

Если кормить птиц попарно или индивидуально, то они будут с большим доверием относиться к своему владельцу. Желательно проявлять индивидуальный подход к каждой клетке или к каждой голубиной семье. Таким образом, каждая пара получит свою порцию и вопрос о недоедании некоторых голубей снимется автоматически. Преимущество раздельного метода кормления снимает некоторую проблему в кормлении молодняка. Подрастающие голуби от своих родителей обучаются принимать пищу довольно рано. В возрасте от 21 до 24 дней они могут просто не отходить от кормушки, что вызывает нежелательное переедание. Поэтому раздельное питание голубей можно считать весьма рациональным способом. Этот метод обычно используется в отношении голубей, участвующих в соревнованиях по полетам.

Новости партнеров (cech)

Птицам, которых голубеводы оставляют на неделю, переводя на самообслуживание, лучше всего поставить кормушки в бункере. Целесообразно иметь не одну кормушку, и в каждую насыпать однородное зерно. Тогда голуби будут меньше работать клювиками в поисках более вкусного зернышка, а корм не окажется на полу.

Различные зерновые культуры и смеси

Обычно в рацион голубей входят зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя и проса, семена подсолнечника и льна, вика, горох. Зачастую его дополняют картофельно‑зерновые смеси, мелко нарезанная зелень и минеральные подкормки.

Для кормления голубей используются зерновые злаковые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо, овес, рис и гречиха. Они содержат почти все необходимые питательные вещества: около 10–14 % белка в чистом виде, 50–60 % крахмала, 1,5–4,5 % жиров и 2–6 % минеральных веществ. Зерна злаковых культур содержат комплекс витаминов группы B и E. Для кормов следует брать только зерно хорошего качества, желательно нового урожая, без примесей и неприятных запахов. Влажность зерна не должна превышать 14–16 %.

Ростки любых зерен злаковых культур полезны голубям при разведении в зимний период, в период спаривания, как дополнительный корм, богатый белками, минеральными и активными веществами.

Пшеница – это отличная составляющая часть рациона голубей. Она немного уступает кукурузе по калорийности, но превосходит по содержанию протеина (11 –14 % белка в чистом виде) и фосфора. Желательно выбирать пшеницу золотого цвета с крупными зернами. Голубям можно давать пшеницу в сухом виде, они съедают ее зерна мгновенно.

Пшеницу также включают в рацион голубей при разведении и линьке, в качестве поддерживающего корма. При необходимости их вообще можно кормить одной пшеницей. Но тогда следует добавлять дрожжи и рыбий жир, а также макро– и микроэлементы.

Кукуруза – это очень калорийный корм, содержащий 4,5 % жировых компонентов. В ее зернах содержатся крахмал, а также каротин и витамины В1, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты. По энергетическому показателю она превосходит многие другие зерновые корма. Голубям из сортов кукурузы особенно приходится по вкусу южноамериканский маис «Чинквантино» с мелкими зернами. Правда, он достаточно дорог.

За пределами Евразийского материка дикий сизый голубь обитает на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри‑Ланке.

Зерна обычной кукурузы бывают различной формы, на корм голубям целесообразней использовать желтые круглые зерна. Они могут составлять до 40 % рациона голубей. В стадии молочной спелости кукурузу употребляет молодняк. Целиком сухую кукурузу можно давать крупным голубям, предварительно просеяв и оставив для голубиного корма только самые маленькие зернышки. Хотя многие птицы и могут съедать большие круглые зерна, но все‑таки лучше зерна вымачивать в воде не менее суток или предварительно отваривать. Крупные зерна кукурузы лучше грубо перемолоть. Дробленая кукуруза годится как в сухом виде, так и в составе влажных мешанок.

Кукуруза обычно дается голубям при низких температурах зимой в составе зерновой смеси и в период размножения. Она может вызвать ожирение птиц. Если голуби полностью не съедают все зерна кукурузы, то в следующий раз лучше пропорционально уменьшить объем корма.

Ячмень – это не столь ценный корм, но отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина, а также витаминоподобного вещества холина. Энергетическая ценность ячменя снижается из‑за зерновых оболочек. Ячмень обычно составляет 5–10 % от общего объема зерновой смеси. Некоторые голубеводы кормят своих питомцев исключительно ячменем. Это неправильно. Ячмень не содержит всех питательных веществ, нужных для здоровья и нормального функционирования организма птиц. Кроме того, в нем намного больше целлюлозы в чистом виде, чем в пшенице или в кукурузе. Оттого в кишечнике голубей при кормлении одним ячменем образуется больше балластного вещества.

На корм голубям лучше брать короткие толстые семена, выросшие в летнее время. У некоторых сортов ячменя семена жесткие и острые, их нужно предварительно обрезать. Голуби весьма охотно поедают ячмень хорошего качества, оставляя лишь острые пленки оболочки зерна и маленькие зернышки. Ячмень в качестве корма целесообразней использовать при разведении и линьке голубей.

Овес – это очень питательный корм с высоким содержанием витамина B3. По сравнению с ячменем овес содержит еще больше (до 10 %) клетчатки в чистом виде. Короткие толстые зерна овса золотистого цвета содержат примерно 4,5 % жира. Они годятся для подсыпки в кормовую смесь – примерно около 5–10 % от общего объема рациона. В особенности хорош размоченный и проросший овес. Чтобы его размочить, возьмите порцию овсяных зерен в оболочках из расчета на 2–3 кормления, насыпьте в банку и залейте кипятком или кипяченой горячей водой. Оставьте зерно на 10–12 ч, затем промойте и поместите в холодильник.

Крупным птицам можно давать и сухой овес, однако большой объем зерновых оболочек делает его менее калорийным по сравнению с кукурузой. Поэтому его можно заменить и сухой овсяной крупой – ее очищенные зерна легко перевариваются. Овсянкой, как правило, кормят голубей, совершивших длинный перелет. Опытные голубеводы отмечают, что овес в питании молодых голубей особенно благотворно воздействует на их физиологическое развитие.

Некоторые голубеводы используют овес в качестве единственной пищи для своих птиц. Однако использование любого однообразного корма нецелесообразно. Это признают все голубеводы. Овес полезен голубям при разведении и линьке.

Во время кормления его зерна лучше давать первыми. Овсянка в качестве белкового корма используется во все периоды разведения голубей.

Просо – очень хороший зерновой корм, его круглые зернышки могут сильно различаться по цвету. В пищу птицам можно употреблять все его сорта, но особенно полезными считаются ярко окрашенные сорта – красное просо. Они содержат большое количество каротина и витаминов группы В. Больше они известны под американским названием «Милокорн». Красное просо может составлять около 20 % от общего объема зерновой смеси.

Белое и желтое просо имеет более тонкую оболочку, эти зернышки легче съедать молодняку. На корм голубям предпочтительнее использовать крупные белые зерна с отметкой «Дари». Белое и желтое просо может занимать около 5–10 % от общего объема зерновой смеси.

Другие разновидности проса, такие как чумиза, пайза, или корейское просо, могар или сенегальское просо, при малом размере зерен имеют почти такую же питательную ценность, как и обычное. Обыкновенное просо используется для кормления птенцов летнего выводка, молодняка и короткоклювых голубей.

Голуби издавна слывут самыми мирными и чистыми животными. У многих народов голубь – священная птица, приносящая мир, радость, счастье и любовь. Убийство голубя у них считается варварским поступком.

Рис в районах своего традиционного произрастания пользуется большим спросом в качестве корма. В нем содержится много крахмала и протеина. Его целое зерно в оболочке применяется редко. Чаще всего любители используют обрушенный рис – рисовую крупу. Он может занимать 2–4 % от общего объема кормовой смеси.

Гречка – очень ценный корм. В нем большое количество крахмала, белка, некоторые ценные микроэлементы, такие как железо, марганец, цинк и др. Для кормления голубей ее лучше использовать в неочищенном виде как дополнительный и легкий корм, богатый энергией. Можно давать сухие, размоченные или проросшие зерна. Кашу из гречки добавляют во влажные мешанки.

В качестве корма можно также использовать отсев или зерновые отходы, представляющие побочный продукт очистки и сортировки зерна. В составе отсева могут быть мелкое и поврежденное зерно, семена сорных полевых трав и другие примеси.

Кормовая ценность таких отходов может быть различной, она определяется качеством входящих в смесь компонентов. Птицы с большим удовольствием роются в отсеве, выбирая нужные им зерна. Однако в качества корма ни в коем случае нельзя использовать отсев, засоренный примесями ядовитых трав и грибов.

Зерновые бобовые корма

В бобовых содержится больше белка по сравнению с зерновыми злаковыми культурами. Причем растительный белок бобовых культур по питательной ценности стоит достаточно близко к животным. Их ценность составляет около 75–85 % от ценности коровьего молока. Бобовые культуры добавляются в корма из зерновых злаковых культур, если нужно повысить содержание белка. Зеленые стручки гороха и фасоли содержат небольшой объем белков, неполноценных по аминокислотному составу. Кроме того, зернам бобовых культур присуще высокое содержание витаминов группы B, в них имеются витамины E и C, много кальция и фосфора. Они в достаточной степени богаты жирами.

Однако зерна бобовых культур обладают и некоторыми отрицательными свойствами, в частности в них присутствуют вещества, которые угнетающе действуют на пищеварительные ферменты. Поэтому зерна бобовых культур лучше всего подвергать тепловой обработке: варке или горячей сушке. К тому же дубильные вещества в составе плодов бобовых культур вызывают запоры у птиц.

Для кормления голубей можно использовать все три вида гороха – желтый, зеленый и коричневый. Голубям очень нравится горох. Но все‑таки лучше подбирать горох такого качества, который будет выглядеть достаточно привлекательно в общей смеси кормов. Лучше брать небольшие горошины круглой формы. Среди голубеводов не пользуются спросом горошины с дырочками, проделанными насекомыми. Горох отличается высоким содержанием белка, витаминов и различных микроэлементов. Его молодые зеленые стручки едят с удовольствием и взрослые птицы, и молодняк.

В сухом виде он добавляется в рацион взрослых птиц. Предварительно его сутки размачивают в воде. Он, как правило, дается голубям в период разведения, выращивания, при перевозке и линьке. Горох приносит большую пользу, когда он включается в корм в малых пропорциях. Его большие порции ведут к ожирению.

Плоды летней вики – это небольшие черные зернышки с содержанием питательных веществ, почти полностью равным гороху. Их можно включать в рацион голубей до 35 % от общего объема корма. В некоторых случаях корм состоит только из вики по причине подходящего размера горошин. Этот вариант корма предпочтительнее для короткоклювых и маленьких голубей. Вику можно давать птицам всегда в качестве пищи с большим содержанием белка.

Полевая фасоль отличается самыми большими семенами в сравнении с остальными представителями бобовых культур. Она содержит 24 % белка в чистом виде и может полностью покрыть потребность белка в рационе голубей. Для голубей полевую фасоль просеивают через решето или берут зерна более мелких видов, выращиваемых специально. Голубеводы расходятся во мнении по поводу применения полевой фасоли для корма птиц. Некоторые считают, что крупнозерновая фасоль хороша как корм, потому что долго находится в зобе у голубя. Этим она способствует длительному наличию питательных веществ в организме. Другие заявляют, что полевая фасоль чересчур крупна для молодых птиц. В лучших смешанных кормах содержание фасоли составляет 5–20 % от общего объема. Фасоль несколько дешевле гороха или вики, она продается практически везде, поэтому ее часто можно увидеть в смешанных кормах.

На многие материки птицы были сознательно завезены человеком. Известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 г.

Чечевица – источник легкоусвояемого растительного белка. Он очень близок по своему составу к животному белку. В зернах чечевицы очень благоприятно сочетаются соли натрия и калия, причем содержание калия значительно выше. Чечевицу можно использовать как дополнительный корм, сходный с викой.

Соевые бобы используются в кормах уже на протяжении многих лет. Они желтые и круглые, немного похожи на желтый горох, но горошины сои чуть‑чуть крупнее. Соевые бобы содержат 38 % белка в чистом виде и 18 % жира. Они намного питательнее других кормов. Обычно голуби игнорируют соевые бобы, добавленные к общей пище. Привычку к соевым бобам вырабатывают у голубей посредством голода. Лучшим вариантом можно считать, если соевые бобы составляют половину общего дневного рациона птиц. Если у голубей сформируется привычка клевать соевые бобы, это будет очень полезно для их организма. Однако белок сырых соевых бобов усваивается плохо, их следует обжаривать, прежде чем давать птицам. Воздействие высокой температуры разрушает трудный для усвоения элемент. Обжаренные соевые бобы следует размолоть и добавлять в корм. Это полностью обеспечивает необходимый объем белка.

Новости партнеров (cech)

Семена масличных культур

Рацион голубей необходимо обогащать зерновыми кормами с повышенным содержанием жиров. Семена подсолнечника, конопли, льна, рапса и сурепки очень питательны, они содержат около 30–40 % жиров. Голуби поедают их с большим удовольствием. Однако в большом количестве такие семена могут вызвать нарушение обмена веществ. Вследствие этого возможны развитие ожирения, нарушение процесса линьки, функциональное расстройство системы пищеварения и процесса репродуктивного поведения. Поэтому семена этих растений можно добавлять в корм в количестве 10–20 % от общего объема.

Подсолнечник используют во все периоды как дополнительный корм, богатый питательными веществами и хорошо усваивающийся.

Семена льна применяют в период линьки в качестве ценного дополнительного корма со специфическими свойствами.

Сурепка полезна голубям в период спаривания.

Конопля, как и сурепка, обычно дается в период спаривания – это излюбленная пища голубей, содержащая много жира. Однако по отношению к ней следует проявлять большую осторожность. Избыток этих семян в корме может вызвать расстройство кишечника, необратимые расстройства органов зрения, а также изменение расцветки оперения после линьки на более темные тона. Прежде чем добавлять коноплю в корм, ее следует ошпаривать кипятком. Семена рапса, сурепки и льна не столь опасны для здоровья птиц.

Ворсянка – это кормовое средство, практически не имеющее каких‑либо недостатков. Оно высоко ценится голубеводами из‑за богатого содержания питательных веществ. Семена ворсянки отличаются высоким содержанием масла и большой белковой ценностью. Они даются в виде смеси, зачастую составляя 2–4 % комбикормов. Для голубей ворсянка – это то же, что и кунжут у людей, масло которого известно как хорошая добавка к пище.

В Европейской части России дикий сизый голубь изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, на правом берегу Дона, Северном Кавказе и в Поволжье.

Профессиональные голубеводы охотно применяют для различных целей смеси разных мелкосеменных сортов и масличных семян. В процессе линьки голубей эти смеси способствуют отрастанию новых хороших перьев. Перед соревнованиями по полету эти смеси в составе кормов увеличивают работоспособность организма голубя и заряжают его новыми силами. После полета они способствуют быстрому восстановлению сил и компенсированию израсходованных питательных веществ в организме птиц. Семенные смеси можно использовать в качестве неплохой приманки для голубей.

Семена различных луговых трав

Семена различных сорных и культурных посевных трав, таких как одуванчик, мятлик, подорожник, тимофеевка, лебеда, пастушья сумка, клевер и прочих, существенно разнообразят основной рацион мелких голубей. Птицы с удовольствием поедают эти семена в период молочно‑восковой спелости, они очень питательны в это время. Их также можно добавлять в состав зерновой смеси. В смеси включают и семена некоторых огородных культур: салата, редиса или репы. Их можно скармливать летом и осенью в наполовину созревшем виде, еще в колосьях. Все семена луговых и огородных растений богаты витаминами, макро– и микроэлементами.

Семена полевых сорняков, как правило, добавляются голубям в корм во время линьки и в спокойный период.

Канареечное семя, или канареечник, – это ценный корм, превосходящий по своим свойствам и питательности просо. В конце XIX – начале XX в. канареечник активно культивировался крестьянами многих губерний России, он успевал вызревать даже на широте Санкт‑Петербурга. Однако в наши дни канареечник приходится завозить из‑за рубежа. Его можно давать 1 –3 раза в неделю мелким породам голубей, а также включать в состав зерновой смеси до трети ее объема.

Комбикорма, шроты и жмыхи

Комбикорма в гранулах – это промышленная продукция, вырабатывающаяся из остатков, полученных от помола зерновых. В состав комбикормов включаются также сухие дрожжи и кормовой сахар.

Комбикорм, большая часть которого складывается из семян, может включать следующие ингредиенты:

• 20 % проса;

• 20 % рапса;

• 15 % семян льна;

• 12 % овса;

• 10 % ворсянки;

• 10 % канареечного семени;

• 10 % конопли;

• 3 % семян риса.

В комбикорме заключены питательные вещества в следующих пропорциях:

• 15,2 % белка в чистом виде;

• 16,2 % жира в чистом виде;

• 8 % клетчатки;

• 3,5 % золы в чистом виде;

• 10,9 % воды.

Оставшуюся часть питательных веществ комбикорма представляют субстанции, не содержащие натрий. Комбикорм в гранулах можно давать голубям как вспомогательный или как основной корм без каких‑либо добавок.

Шроты – это отходы экстрактивного производства растительного масла, во время которого с помощью органических растворителей масло извлекается из семян. После удаления остатков этих растворителей семена высушиваются, образуя сыпучую массу – шрот. Содержание жира в шроте обычно невысоко – около 1–2 %. Однако в нем много белка – примерно 42–43 %. В качестве белкового корма для голубей можно использовать арахисовый, льняной, подсолнечниковый и соевый шроты. Не рекомендуется употреблять хлопковый шрот из‑за возможно повышенного содержания в нем ядовитого вещества – госсипола.

Жмыхи – это отходы маслобойного производства, во время которого масло отжимается из семян масличных культур на механических прессах. Жмыхи содержат довольно много жира – порой до 7 %. Зато в них несколько ниже содержание белка – примерно 37–40 %.

Шроты и жмыхи можно добавлять к сухим комбикормам в гранулах и во влажные мешанки – до 10 % в рацион молодняка, около 15 % – в рацион взрослых птиц.

Основой контурного голубиного пера является ствол, сначала полый внутри. Постепенно он превращается в стержень, без полости внутри – это очин. В его основании имеется отверстие, куда входит сосочек кожи с кровеносными сосудами.

Для обогащения кормов промышленность выпускает специальные пилюли, которые дают возможность отказаться от ненужных видов корма для создания оптимальной примеси. Эти пилюли добавляют в пищу голубей для восполнения незаменимых аминокислот, таких как метионин или лизин. Это способствует улучшению качества корма с биологической точки зрения. Кроме того, с помощью специальных пилюль можно увеличить дозу жиров на 4–6 % в одно кормление, в нужных случаях это может дать дополнительные положительные результаты.

Сочные и витаминные корма

Отличным дополнением к зерновым и зернобобовым кормам служат корнеплоды и клубни – морковь, репа, брюква, тыквенные растения и картофель.

Морковь используется во все периоды в качестве вспомогательного корма, богатого каротином. Ее следует натереть на крупной терке, пересыпать белыми толчеными сухарями, дробленой кукурузой или дробленой пшеницей. К моркови можно подмешать травяную и мясокостную муку.

Репа в качестве корма может заменить морковь, хотя по содержанию полезных веществ она уступает моркови. Ее натирают на крупной терке или нарезают небольшими кусочками.

Брюкву можно употребить на корм голубям, если нет других овощей. Ее нужно подготовить на корм так же, как и репу.

Тыквенные растения – собственно тыква, кабачки и патиссоны, дыни, арбузы и огурцы – в большом количестве содержат клетчатку и сахара. Тыква отличается высоким содержанием каротина. Эти растения можно давать голубям ломтиками, они с удовольствием будут склевывать их мякоть. Тыкву еще можно натирать на терке и добавлять в мешанки.

Картофель выделяется высоким содержанием крахмала, но в нем немного витаминов и микроэлементов. Он употребляется в качестве дополнительного и вспомогательного корма при выращивании мясных голубей. Картофель лучше скармливать голубям в вареном виде, чтобы предотвратить отравление соланином. Его добавляют в картофельно‑зерновые мешанки. Для этого очищенный отварной картофель разминают и добавляют в него зерно. Голуби охотно едят такие мешанки и хорошо развиваются.

Голубям также полезны и зеленые корма – это все зеленые части растений, в частности побеги и листья травы или ростки проросшего зерна. Птицы любят зеленые листья салата, сельдерея и шпината, листья растущего гороха, капусты, редиса и свеклы, всю огородную зелень.

Зеленый корм необходим голубям при разведении, выращивании птенцов и при линьке. В особенности он полезен голубям вольерного содержания. Мелко нарезанную зелень можно давать голубям в отдельной плошке или добавлять во влажные мешанки.

.



Источник: Белки – сложные высокомолекулярные структуры, образованные сочетаниями нескольких аминокислот. Последние в виде строител
Категория: Голубеводство | Добавил: Gulsar (20.03.2015) | Автор: уход, кормление
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar