Главная » 2016 » Март » 6 » Тренировки голубей. Летные голуби
23:02
Тренировки голубей. Летные голуби

Тренировки голубей. Летные голуби — это прежде всего выносливые и маневренные птицы, которые могут  передвигаться в нижних слоях атмосферы с большой скоростью и ориентироваться  в пространстве с поразительной точностью. Поэтому к процессу тренировки голубей летных пород следует отнестись со всей ответственностью.

В первую очередь следует запомнить, что голубь — это не собака и не декоративная
крыса, которых можно заставить выполнять различные трюки и упражнения, периодически стимулируя их лакомством или наказанием. Птица не имеет столь хорошо развитое сознание, которое позволило бы ее осмысливать ей собственные действия или реакцию на них хозяина. Голубя можно только научить выполнять определенные действия основываясь на собственном инстинкте и выработанных рефлексах. Именно по этому первая и основная цель дрессировки — выработка у летных голубей определенных рефлексов, и только затем развитие физических качеств — таких, как сила и выносливость.  

Летные голуби должны уметь находить дорогу к питомнику, ориентироваться в пространстве, а почтовые голуби — еще и находить дорогу к адресату, приносить ему письма и возвращаться домой.

Основные принципы тренировки домашних летных голубей — это правильное  знакомство с птицей, регулярность тренировок, постепенное усложнение выполняемых действий,  постепенное увеличение нагрузок на птиц, правильное кормление. правильное содержание голубей, правильно подобранное чередование периодов отдыха и нагрузок.

Если тренировкой голубя занимаются настоящие профессионалы и птицу предполагается выставлять на соревнованиях, к процессу изучения ее природных качеств следует подойти гораздо тщательнее. Так, опытные голубеводы, прежде чем взять на себя ответственность за обучение подопечного, изучают такие факторы, как пороза, возраст, летные качества, физическое состояние и здоровье голубя. Кроме того, значение имеют также погода, время года, выбранное для дрессировки, времени  суток, когда производятся тренировки, и местоположение питомника,

Чтобы определить летные качества породистого летного голубя, необходимо учитывать стиль, длительность, высоту и скорость его полета, а также способность ориентироваться в пространстве. Разумеется, у специализированных летных пород голубей эти качества являются наследственными, однако они могут оказаться и утраченными, если их- поддерживать на должном уровне с помощью регулярных тренировок.

Все породы домашних голубей делятся на отдельные группы в зависимости от летных качеств, которые они демонстрируют. Таким образом, на сегодняшний день существует " . 5 основных групп летных голубей: обычные гонные, спортивные, высоколетные, сея­ные и турманы. Представители каждой из этих групп славятся своим особенным сттилем  полета.

Обычные гонные — могут летать несколькими способами в зависимости от условий , в которые их поставил тренер.

Спортивные — предпочитают скоростной прямолинейный полет.

Высоколетные — делятся на голубей, которые предпочитают полет по спирали, так называемый кружастый, и на птиц, которые летают по прямой, бескружным способом.

Бойные — во время полета демонстрируют различные повороты, кувырки, падения и выходы в «столб».

Турманы — летают по причудливой траектории, совершая в воздухе различные слож­ные трюки.

Основы общей тренировки

Во время тренировок молодых голубей следует соблюдать режим их кормления по временам года и биологическому состоянию птиц. Это позволит контролировать физиче­ское состояние питомцев, предохранять их от набора лишнего веса — ожирения.

Тренировки следует вести не только ежедневно, но и в определенное время суток, при хорошей погоде, предпочтительно утром, до начала кормления и прогулок на свежем воздухе.

Процесс тренировок летных голубей 

Первый этап

Первый этап тренировки голубя заключается в привыкании питомца к тренеру, ведь от первого знакомства с птицей зависит очень многое. Поэтому приходить к ней в питомник на дрессировку следует каждый раз в одной и той же одежде, желательно не стиранной и хранящей уже знакомый голубю запах. Когда птица привыкнет к тренеру, одежду можно сменить, но все равно делать это нежелательно.

Наличие знакомой одежды позволяет голубю привыкнуть к визитеру, подлетать к нему, садиться ему на руку или плечо, а также кормиться в непосредственной близости от тренера или с его рук.

Когда период привыкания закончится, следует внимательно изучить поведение голубя, ответив на следующие вопросы.

Боится ли голубь взлетать на большую высоту.

Как питомец предпочитает летать: по горизонтали или по вертикали.

Как птица, находящаяся в воздухе, реагирует на наличие поблизости других со-
племенников: боится их или нет.

Развит ли у голубя стайный инстинкт или он предпочитает одиночный полет.

Охотно ли голубь возвращается в питомник или медлит.

Путается ли оказавшаяся на свободе птица чужих людей или животных.

Как долго птица может продержаться в воздухе без посадки.

Если голубь показал себя непугливым, выносливым и одиночкой, он сможет прекрасно показать себя в качестве летной птицы. Разумеется, отсутствие необходимых качеств и красивый экстерьер сделает голубя исключительно декоративным питомцем.

Второй этап

'Этот этап начинается по достижении голубем возраста 1,5мес. Однако, если молодой питомец не устраивает тренера по своим физическим данным, начало второго этапа можно перенести еще на 2-3 нед.

На втором этапе голубей начинают приучать вылетать из питомника в вольер некоторое время, а затем возвращаться обратно. Обычно на отработку этого упражнения  затрачивается от 4 до 5 дней.

Третий этап

На этом этапе голубей начинают выпускать из вольера на крышу питомника  голубятни, чтобы они могли ознакомиться с окружающей обстановкой и привыкал, к свободе. Обычно молодым птицам на это требуется от 2 до 5дней. Затем их можно выпускать в воздух для облета питомника. В это время голуби не осмеливаются отлетать далеко и быстро возвращаются в голубятню.

Молодые птицы очень пугливы и плохо держатся в воздухе, поэтому выпускать и летать следует вместе с опытным голубем-вожаком, который сможет присмотреть з.а  молодняком и обучить его определенным маневрам — привить стиль. Обычно через 6-7 таких тренировок молодые голуби усваивают урок и начинают во всем подражать  вожаку.

После этого голубей следует начать заставлять летать поодиночке- и стаей, но без вожака. По прошествии некоторого времени птицы начнут проводить в воздухе значитель­ное время — от 20 до 40 мин. Как только они смогут продержаться в воздухе более 45 мин, их можно будет выпускать летать со старыми опытными голубями, чей стиль полета соответствует демонстрируемому молодыми.

Очень важно вовремя начать занятия с молодыми птицами. Если голубь засиделся, его летные способности могут сильно пострадать или даже оказаться полностью утраченными.

Четвертый этап

Последний этап тренировки летных голубей начинается сразу после того, как птица лишается 10-го махового пера на каждом крыле. Обычно это происходит через 1-1,5 нед после появления следующего выводка голубей.

Когда у летного голубя выпадает 5-е маховое перо, тренировку следует прекратить, поскольку птица начинает линять, что негативно скажется на ее летных способностях. Как правило, этот период приходится на последний летний месяц — август.

К тренировкам нельзя допускать больных и уставших птиц, а также самок, готовящихся нести яйца. Ни в коем случае нельзя тренировать вместе голубей, демонстрирующих разные стили полета.

Влияние климата на тренировки

На то, какими будут полеты голубей, влияет и климат, свойственный той территории, на которой находится питомник и происходят тренировки Так, например, голубей в России в зимнее время не выпускают из питомников, в связи с чем их летные способности частично атрофируются и их приходится впоследствии долго восстанавливать.

После наступления теплого времени года, когда птиц можно без опаски выпускать на свежий воздух, голубей начинают выпускать в вольер на несколько часов в течение 4-6 дней. За это время птицы вновь учатся держаться в воздухе, перелетая с места на место и часто отдыхая на земле.

Как только перезимовавшие голуби окрепнут, самых сильных из них следует начать выпускать в свободный полет. Более слабые особи обычно присоединятся к ним на2-3 дня позднее. Тех птиц, которые не проявляют активности и отказываются подни­маться в воздух, безжалостно выбраковывают.

Основы тренировки голубей разных летных групп

Тренировки голубей любой летной группы следует проводить систематически. При этом голубей каждой летной группы следует разделить на несколько групп по 7-15 особей в каждой. Слишком большое количество обучаемых особей в стае значительно затрудняет работу тренера.

Поднять голубя для полета на открытом пространстве можно следующими способами.

Выгнать всех голубей из питомника на крышу, а затем поднять в воздух всех одновременно.

Взять в руки голубя в питомнике, выйти под открытое небо и подбросить питомца вверх так, чтобы он взлетел.

Посадить птицу в садок, отвезти на некоторое расстояние от питомника и выпустить голубя на свободу.

Тренировка гонных голубей

Основы специальной тренировки гонных голубей в общем соответствуют основам общей тренировки летных голубей, которые были описаны выше. Имеющиеся отличия невелики и в основном заключаются в отсутствии 2-го этапа тренировки.

Данный метод обучения применяется при тренировке чаек, монахов и чистых гонных голубей.

Итак, чтобы обучить молодого гонного голубя основам правильного полета, следует выполнить следующие действия:

Приучить питомца к крыше питомника (1-й этап основ общей тренировки летных голубей).

В течение 3 дней позволять голубю самостоятельно облетать питомник и возвра­щаться в него (3-й этап основ общей тренировки летных голубей).

Согнать с крыши питомника обучаемого голубя вместе с голубями из уже ранее обученной группы и позволить ему полетать от 30 до 50 мин.

На протяжении 1 мес ежедневно по несколько раз в сутки гонять обучаемого голубя по пространству, окружающему питомник

Тренировка кружастых голубей

Основы специальной тренировки кружастых голубей, как и в случае с гонными, соответствуют основам общей тренировки летных голубей, которые были описаны выше. Однако есть несколько существенных нюансов, оставив без внимания которые, можно не только испортить стиль полета кружастого голубя, но и существенно навре­дить ему.

Во-первых, в каждую группу обучающихся можно включать только особей, которые в полете разворачиваются в одну и ту же сторону: направо или налево.

Во-вторых, при тренировке турманов следует обращать особое внимание на точность и правильное выполнение птицей различных кувырков и других элементов кружастого  полета.

Нарушения полета в большинстве случаев можно устранить интенсивным гоном в стае с правильно обученными питомцами. Если эта мера должного воздействия не оказала, голубя следует выбраковать и удалить из питомника, чтобы он не оказывал негативного влияния на остальных питомцев. Как правило, выбракованные голуби уничтожаются.

Тренировка бойных, высоколетных и спортивных голубей

Основы специальной тренировки бойных, высоколетных и спортивных голубей полностью соответствуют основам общей тренировки летных голубей, но существенно дополнены.

При обучении голубей из трех перечисленных выше групп в первую очередь следует акцентировать внимание на погодных условиях, при которых птицы и будут летать. Дело в том, что и бойные, и высоколетные, и спортивные голуби вынуждены находиться в воздухе очень долгое время, более того, на большой высоте и не имея возможности быстро вернуться домой.

Высоколетные голуби показывают прекрасные результаты в полетах над той местно­стью, где находится питомник, в котором они были выведены и содержатся.

Не следует выпускать из вида состав воздуха и воздушные потоки, которые могут
значительно повлиять на полет голубя. Научно доказано, что летные голуби показывают
себя прекрасными летунами, если попадают в восходящий поток воздуха или если воздух
очень чист и прозрачен. Именно по этой причине принято выпускать с голубятни высоколетных голубей на рассвете.  

 

Время, в течение которого голубей следует гнать, не следует менять в зависимости от желания хозяина. Оно должно быть постоянным, что сильно помогает выработать у птицы условный рефлекс.

Кормление голубей следует производить только после завершения первого утреннего гона, при этом перекорм питомцев абсолютно недопустим.

Молодым голубям не следует разрешать слишком часто и продолжительно ходить по земле или крыше голубятни, так как это плохо влияет на летные качества птиц.

Опытные, хорошо обученные взрослые летные голуби проводят большую часть своего времени в гнезде или на отведенной им полке. На землю они слетают только для того, чтобы напиться, поесть и искупаться.

Особенностью тренировки бойных, высоколетных и спортивных голубей является то, что в стае необученных молодых голубей обязательно должно быть не менее 2сильных, опытных вожаков, которые в состоянии возглавить всю стаю и несколько часов вести их за собой на большой высоте.

Летные голуби, по возможности, должны летать строго по расписанию, которое состав­ляется с учетом физического состояния особей молодняка и длительности планируемых полетов. Обычное расписание полетов мало обученных голубей выглядит следующим образом: 6.00 — 40 мин, 10.00 — 50 мин, 12.00 — 2 ч, 15.00 — 40 мин, 18.00 — 50 мин.

По мере взросления голубей и формирования у них необходимых рефлексов срок пребывания птиц в воздухе значительно увеличивается, поэтому расписание взрослых высоколетных голубей выглядит так: 5.00 — 40 мин, 8.00 — 2ч, 14.00 — 2 ч, 18.00 — 50 мин.

Если голуби за один день отлетали более 10 ч, им необходимо дать отдых на 2 дня. При б-часовом ежедневном полете птиц следует гонять ежедневно. Что же касается мини­мального срока полета в 1-3 ч, он может пойти на пользу только ослабевшим или больным голубям, а для спортивных голубей этого недостаточно, чтобы сохранить хорошую физи­ческую форму и не испортить стиль полета.

Далеко не всегда птиц можно гонять только днем. Ночные полеты обязательно присут­ствуют в жизни летных голубей. Многие тренеры заставляют своих питомцев летать и ночью, и в сумерках.

Если голубевод неуверен в своем питомце, то, отправляя его в ночной полет, тренер оборудует на крыше голубятни специальную подсветку, которая в темноте поможет птице ориентироваться в пространстве.

Высоколетных голубей можно гонять в течение всего года, и летом, и зимой. Однако в холодное время года находящейся в воздухе птице может угрожать серьезная опасность со стороны хищников: ястребов, соколов и т. д. Более того, при слишком сильном понижении температуры воздуха голубь может замерзнуть и погибнуть.

Как уже было сказано, климатические условия очень сильно влияют на поведение птицы. Высоколетные голуби разных пород неодинаково реагируют на различные погод­ные факторы. Например, николаевских голубей нельзя гонять при отсутствии хотя бы самого слабого восходящего потока воздуха. В безветренную погоду они чувствуют себя во время полета очень неуверенно. В свою очередь, гривуны предпочитают именно ясную погоду и хорошо себя чувствуют при отсутствии ветра.

Тем не менее, вне зависимости от того, к какой породе относится летун, его ни в коем случае нельзя гонять в морозную, очень ветреную, ненастную погоду. Повышенная облач­ность, штормовой ветер, дождь, снег и пыль могут стать причиной его гибели. В лучшем случае голубь может просто потеряться или отвыкнет летать заученным способом, а также набирать положенную высоту.

-В 1896 г. в сборнике «Голубиный охотник» были описаны три приметы, которые остаются актуальными и в наше время и как нельзя лучше описывают правила хорошей подготовки и полета высоколетных голубей. Первая звучит так: «Пусти перышко с держки к верху — ежели оно упадет к низу, то значит, что летальщик верху не возьмет; беду же перышко полетит накось и будет подниматься постоянно к верху, то летальщик в отмену

улетит. Ежели паутины летят и постоянно поднимаются к верху — тоже значит, летальщик весело к верху улетит и постепенно к низу выкружит».

Вторая выглядит следующим образом: «Отнюдь не гонять по три раза, да и не держать  на кровле много часов».

Третью же можно озвучить как: «Хорошую птицу видно в лете. Она же летать не будет  хорошо, ежели гонять ее всегда сытую или не выганивать начисто».

Таких примеров существует множество. Древние голубеводы замечали время и условия , при которых высоколетные голуби проявляли себя как самые лучшие летуны  наоборот. Так, например, эти птицы хорошо летают, если пар от земли или дым поднимается вверх не по кривой, а по прямой линии, что говорит о наличии или отсутствии ветра! То есть и в прошлом, и сегодня голубеводы уверены, что в первую очередь на качество голубиного полета влияет именно погода и качество тренировки, и только потом условия! содержания птиц. Тем не менее не стоит забывать и про искусство и терпение тренера-голубевода.

Во время тренировки высоколетных голубей нужно учитывать, помимо погодных усло­вий, также и место, где находится питомник. Дело в том, что он обязательно должен быть удобным для взлета и посадки голубей, хорошо заметен с высоты, и по возможности не окружен высокими постройками и растительностью.

Особенно сложно приходится голубеводам, разместившим своих питомцев в черте города, где имеется много многоэтажных зданий.

Если голубятня расположена в небольшом замкнутом дворе, где крыша питомника пол­ностью окружена деревьями или постройками, что препятствует доступу к крыше восходя­щих воздушных потоков, владельцам голубей приходится подбрасывать питомцев в воздух так высоко, чтобы они смогли поймать имеющеюся выше голубятни воздушные потоки.

Также можно вынести голубей из закрытого двора на открытое место, которое проду­вается ветром, и выпустить их там.

Летные качества бойных голубей, которые демонстрируют продолжительный и высокий полет с боем

Общий принцип обучения бойных голубей аналогичен тому, который используется при тренировке высоколетных голубей. Хотя, разумеется, и здесь есть свои особенности. Например, только среди бойных голубей встречаются особи, теряющие ориентацию в пространстве при выполнении элементов боя, и падающие при этом на землю, крыши зданий, деревья и землю. Говоря о таком недостатке бойных голубей, специалисты говорят, что «голубь забился».

При падении с высоты бойный голубь может получить серьезную травму и погибнуть.

Исправить недостатки стиля полета, демонстрируемого голубем, можно, выполнив следующие действия.

1. На 20-25-й дней посадить бойного голубя «на булавку».Делается это просто: следует проткнуть маленькой булавкой маховое перо, расположенное с краю, и забрать под него все оставшиеся маховые перья первого порядка.

2. Обстричь некоторые длинные рулевые перья хвоста или полностью выдернуть их.

Эти манипуляции лишат голубя возможности подниматься в воздух, но только на некоторое время, что поможет в кратчайшие сроки скорректировать полет бойного голубя. Однако бывают случаи, когда, несмотря на усилия тренера, у голубя остаются нарушения полета. В конечном итоге такие экземпляры выбраковываются или гибнут, разбиваясь о землю и крыши домов.

Тренировки голубей — подготовка голубей к соревнованиям и выставкам

Голубевод обязан внимательно наблюдать за состоянием здоровья и физической фор­мой каждого своего голубя. Делать это необходимо и в питомнике, и на тренировках, и на соревнованиях.

Голубь только в том случае показывает хорошие результаты на выставках и соревнова­ниях, если он хорошо тренирован и находится в прекрасной физической форме:

  • голуби энергичные, подвижные;
  • оперение голубей красивое, блестит;
  • полет голубей легкий;
  • глаза блестят.

Здоровый, прекрасно подготовленный голубь ранним утром самостоятельно выходит из голубятни, поднимается в воздух и «уходят в лет». Через некоторое время они возвра­щаются обратно домой.

Несмотря на существующее мнение о том, что победа на соревнованиях зависит только от голубя, это не совсем так. Именно усилиями опытного голубевода птица добивается успеха.

Есть три основных хорошо известных метода тренировок выставочных голубей.

Методы тренировок голубей можно разделить на метод свободного содержания; военно-связной и вдовцовый метод.

Выбор метода тренировок зависит от опыта голубевода, наличия свободного времени и условий содержания голубя.

Тренировка гонных голубей с групповым полетом по кругу

Наиболее простой метод тренировки применяется для гонных голубей с групповым полетом по кругу на средней или малой высоте над питомником - монахов, чаек, чистых и пр. Он заключается в приучении молодых или приобретенных голубей к крыше питомника, их самостоятельного облета и захода в голубятню в течение 2-3 дней. Последующий этап - сгон с крыши питомника в составе группы голубей ранее приученных. Полет гонных голубей обычно непродолжительный (20-40 мин, иногда до 1 ч), их можно гонять по несколько раз в день. Для тренировки и гона голубей кружастых пород необходимо подбирать в одну стаю птиц с разворотом во время полета только вправо или только влево. Это обеспечит их качественную подготовку. При тренировке турманов обращают внимание на правильность выполнения фигур - кувырков (вёрта). Если правильный полет и кувырки нарушаются (голубь садится на хвост и падает вниз до определенной высоты или хлопает крыльями во время полета или после выполнения кувырков не идет к стае, а летает низом), то отклонения необходимо исправлять усиленным гоном. Если же у молодых голубей и особенно у старых не исправляются недостатки, то их выбраковывают.

Тренировка почтовых голубей

Приучение голубей к полету. Молодых почтовых голубей в возрасте 28-30 дней нужно отсаживать от старых в отдельное помещение, из которого они будут тренироваться к дальнейшим полетам. К подготовке голубей следует приступать, когда наберется достаточная группа молодняка (максимум 50-70 голов), и он будет самостоятельно взлетать на насесты. С этого времени их надо приучать к выходу из голубятни на прилетную доску и затем на крышу, а также к последующему заходу в голубятню.

Для этого прилетную доску желательно временно увеличить в размерах, чтобы на ней умещалась вся группа голубей; с этой доски на крышу необходимо установить трапики, по которым голуби могли бы заходить на крышу. Голуби просидят на прилетной доске час-полтора, их зазывают в голубятню для кормления, применяя сигнал, используемый при обычной кормежке. Постепенно голуби сами начнут заходить с прилетной доски по трапику на крышу, а затем и перелетать с крыши на прилетную доску.

Выпускать голубей надо два раза в день, но только в хорошую погоду (ни в коем случае нельзя выпускать голубей в дождливую и туманную погоду). Постепенно все большее число голубей начнет самостоятельно подниматься с крыши в воздух и постепенно сбиваться в стайки для совместного полета. Отдельные голуби боятся взлетать.

Если они здоровы, их следует брать в руки и подбрасывать для полета на голубятню первоначально метров с десяти, а затем с большего расстояния. Это поможет таким голубям преодолеть боязнь отрыва от крыши, и они вскоре начнут летать вместе со всеми. Когда молодые голуби начинают самостоятельно летать стайкой и держаться в воздухе 15-20 минут, можно переходить к следующему этапу их тренировки.

Приучение к месту расположения голубятни. Достигается это систематическим принудительным гоном голубей над голубятней и выпуском с разных сторон от голубятни (с трех направлений) на расстояние 2-5 км. Продолжительность принудительного гона молодых голубей надо начинать с 10- 15 минут, увеличивая ее постепенно с тем, чтобы за первые 5-7 дней довести гон до 20 минут, а затем в течение 2-3 недель - до одного часа.

После доведения принудительного гона до 30 минут надо начинать выпуск голубей (стайкой) с разных направлений от голубятни, вначале ежедневно с расстояния в 2 км, а затем через день с расстояния в 5 км. После того как голуби будут быстро приходить на голубятню, их можно считать приученными к расположению голубятни.

Тренировки голубей на расстояние

С этого момента тренировка полетов должна вестись с одного направления, соединяющего, по возможности, по прямой голубятню с конечным пунктом тренировки. После выпуска голубей с расстояния в 5 км при тренировке в черте города следует увеличивать расстояние каждого последующего выпуска не более чем на 3 км. При этом на расстояние до 15 км выпуски можно делать ежедневно (в хорошую погоду), на 15-20 км - через 1-2 дня, на 30-50 км - через 3 дня, свыше 50 км - через 4 дня, обязательно учитывая при этом состояние голубей. При тренировке голубей с голубятен, расположенных вне крупных городов, после полета голубей на 5 км следующие выпуски можно проводить с расстояния: 10, 15, 25, 35, 50 и 70 км.

Наряду с выпуском голубей на расстояние, что следует делать, по возможности, рано утром (как и при тренировке взрослых голубей), необходимо продолжать принудительный гон голубей, время которого следует довести постепенно до полутора-двух часов. При выпуске голубей на расстояние 30 км и более гон молодых в этот день производить не следует.

Учитывая, что привязанность молодых голубей к голубятне основана большей части на получении ими в голубятне корма, необходимо любую работу с голубями всегда сопровождать кормовым поощрением. Это значит, что после гона голубей или прилета их с тренировки на расстояние и последующего быстрого захода в голубятню, они сразу же должны получать вволю корм и воду. С этой целью к кормовой смеси хорошо добавлять такое лакомство для голубей, как конопляное семя, в размере 5-10% от общего количества корма.

Тренируют молодых голубей декоративных пород в основном так же, но они не способны к длительному гону и полету на большие расстояния. Поэтому, как и взрослых голубей декоративных пород, их следует готовить к полетам на расстояние не более 5 км. В процессе подготовки к полетам на расстояние, первоначальный выпуск их с разных сторон от голубятни надо производить с расстояния 500 м, затем с 1 км и дальше увеличивать каждый раз дистанцию выпуска на 1 км.

Категория: Блог голубевода | Просмотров: 2186 | Добавил: Gulsar | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar